【印度】史上最大規模選舉11日啟動 印度9億選民票投近萬候選人

2019-04-09|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月9日】(本臺記者周凱文綜合報導)印度第17屆國會下議院大選將在11日進行首階段投票,整個選舉將持續到5月19日,屆時將選出543席中的91席國會議員,印度選委會預計將有近9億選民和1709個政黨參加此次活動,規模達到歷史最大。

據悉,印度17日下院選舉從4月11日到5月19日分7個階段在29個省、7個直屬中央聯邦政府管轄的行政區進行投票,全國1709個登記的合法政黨共推出近萬國會候選人,104萬個投票所將選出543席國會議員。

此次投票將決定印度下屆政府的組成和下屆政府和國會掌權者,由於整個投票範圍覆蓋面廣、人口眾多,加上電子投票機數量和維護選舉秩序的安全部隊人數巨大,印度選委會將動員1100萬名選務人員進行計票。整個投票預計將持續至5月19日,然後在5月23日公布投票結果。

新德里媒體中心預計,此次下院大選花費的選舉金額或將達到前所未有的5000億盧比(70億美金),超過美國每次總統和國會選舉花費的65億美金。

值得注意的是,此次9億選民中有8400萬人中為“首投族”,這些年輕人的選擇將很大程度上左右大選結果,各政黨也開始加大運用網絡社交媒體的力度造勢。

此外,海外媒體也非常關注印度獨創的投票機系統。印度投票使用的是一臺上由有按鈕的長鍵盤、控制總機及選民選票核對機等三大單元組成的投票機。選民在投票時可以看到長鍵盤上的候選人姓名、照片和政黨標誌及對應的按鈕,選民只需按下想選擇的候選人的對應選項按鈕,資料就會被記錄在電腦系統內,選民可驗證紙審計追蹤(VVPAT)會打印出記錄選民姓名和候選人的資料,以便驗票時查看。

據悉,電子投票器首次使用是1982在印度科勒拉省帕拉烏爾鎮民代補選,印度最高法院在1983年批準可在現有法令下使用電子投票機,印度國會於1988年通過法律允許使用電子投票機後,開始在印度選舉中大量使用。

雖然有反對黨和一些意見領袖質疑電子投票機可能被駭客篡改,但印度選委會堅持電子投票機具有準確性和加快計票時間的特性,因此沿用至今,成為全球最大規模的投票系統。

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國