【印度】印度再次拒絕出席中共“一帶一路”論壇 批破壞主權完整

2019-04-09|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月8日】(本臺記者高健雯綜合報導)中共將在本月下旬舉行第2屆“一帶一路國際合作高峰論壇”,繼美國宣布不會派出高級官員參加後,印度最近也正式發出拒絕出席的消息。

此次是中共第二次邀請印度出席一帶一路國際合作高峰論壇,邀請已于上月發出,但據《印度時報》(TimesofIndia)周一(8日)引述不具名消息來源稱,印度最近已經正式拒絕出席,理由是,“一帶一路”破壞印度主權完整。”

此次是印度第二次拒絕出席中共的“一帶一路”會議,2017年中共第1次舉行論壇時,印度也因“一帶一路”的中巴經濟走廊計劃會通過印度與巴基斯坦有主權爭議的喀什米爾地區而拒絕。

除了印度外,美國國務院稍早也以“一帶一路”的計劃、融資手法不透明,管理不善,批評中共無視國際公認的規範和標準,表明不會派官員出席。

另外,中共4次在聯合國安理會上,拒絕將親巴基斯坦的穆罕默德軍首腦阿茲哈(MasoodAzhar)列入全球恐怖分子黑名單,也令印度不滿。

報導稱,中共曾期待2018年4月在武漢召開中印領袖非正式峰會後,印度能對參加“一帶一路”的態度有所轉變。但印度認為中共對傷害印度主權的中巴經濟走廊經過克什米爾地區問題一直無所改變,表示不滿。印度一些學者也撰文就此進行批評,認為中共在武漢非正式峰會後,仍持續踐踏印度核心利益,印度也沒必要再尊重中共的核心利益,而應加強與臺灣的互惠合作與來往。

報導還指,印度不反對與中共在雙邊或多邊基礎建設項目上發展合作,但是中共的“一帶一路”倡議被稱為是中共的債務外交甚至是新殖民主義,印度希望中共能遵循透明度、經濟評估、財務責任原則以及互相尊重主權等國基規範,以避免給各國造成無法負擔的債務。

“中巴經濟走廊”(China-PakistanEconomicCorridor),是中共與巴基斯坦合作的大型工程計畫,長達3000公里,投資460億美元,是一帶一路的樞紐和旗艦項目。原本中國(中共)物品運輸需穿越東南亞,將經濟走廊打通後,可從新疆經巴基斯坦直達印度洋,是重要的戰略要地。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國