【香港】占中九子全部罪成

2019-04-09|来源: 德国之声中文网

2014年香港歷時79日的“占領中環”,或稱“雨傘革命”,去年開審,經過18天審訊,12月審結。西九龍裁判法院周二上午宣判,“占中三子”戴耀廷、陳健民及朱耀明等9人全部罪成,其中戴耀廷、陳健民和朱耀明被判串謀犯公眾妨擾罪罪名成立。

香港占中的九名被告在進入法庭前,在庭外與支持者一齊呼喊口號。

(德國之聲中文網)九名被告分別為2014年"讓愛與和平占領中環"發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明,立法會議員陳淑莊、邵家臻,前學聯成員張秀賢、鐘耀華,社民連黃浩銘及前立法會議員李永達。九人合共六項控罪,分別被控于2014年9月27至28日期間,于中環金鐘不同地點"煽惑他人"或"煽惑他人煽惑"非法阻礙行車道。

開庭后法官下達長達268頁達700多段的裁決理由書,裁定所有被告,除戴耀廷、陳健民及朱耀明三人有一項妨擾罪不成立外,其余各項控罪各被告全部罪名成立,即九人均有罪名被裁定罪名成立。

在"串謀犯公眾妨擾罪"方面,三名占中發起人戴耀廷、陳健民和朱耀明均被判罪成。在"煽惑他人犯公眾妨擾罪"方面,戴耀廷、陳健民、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鐘耀華、黃浩銘和李永達均被判罪成,朱耀明則脫罪。

煽惑他人煽惑公眾妨擾罪方面,戴耀廷、陳健民和朱耀明脫罪,陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鐘耀華和黃浩銘罪成。

判決前夕,逾二百名中外傳媒及大批支持者,一早在庭外等候。首被告、占中發起人之一的戴耀廷向傳媒及支持者表示,無論結果如何,相信也會堅持下去,繼續爭取民主。另一發起人陳健民感謝支持者不離不棄,他重申,堅信愛與和平的力量,對發起占中運動無怨無悔。牧師朱耀明寄語港人,無論結果如何也不應灰心、不要放棄,繼續努力為香港爭取應有權益。公民黨立法會議員陳淑莊感激一直支持她的媽媽,對于或面臨判刑,她坦言"生于斯長于斯",能為香港這個家付出感到榮幸。

他們呼吁香港人不應灰心、不要放棄,繼續努力為香港爭取應有權益。

在庭外,立法會議員及社工邵家臻發言說,晨曦必定會臨到香港,臨到每一個未有民主的地方。他呼吁港人"不要習慣黑暗,更不要因為習慣黑暗而為黑暗辯解!"重申支持者可以流淚,惟要繼續努力守護香港。前學聯成員張秀賢表示心情平靜,深明很多人感到無力感,然而,"無力感只時一時,今日不是一個終點,只是另一個起點"。張秀賢同時寄語臺灣,要繼續為守護自己的民主而努力。

社民聯黃浩銘對德國之聲表示,他心里很坦然、平安。他勉勵港人不可灰心失望,要"繼續堅持為民主抗爭,希望在于人民,改變始于抗爭"。黃強調,對于在聲援"雨傘運動"的內地人士,他們單是聲援也被判逾4年監禁,自己的付出實在微不足道。

前立法會議員李永達對支持者表示,香港民主運動已進行30至40年,雖然暫時未有成果,但他永遠相信,只要民心不死,民主終有一日會來到,而獨裁政權亦不會千秋萬世。

“曾經的半民主變為了半專制”

學運領袖黃之鋒在接受德國之聲電視采訪時表示,如今在香港,“一國兩制”已不復存在,已經成為“一國一個半制度”。“占中九子”被判有罪,是要“繼續恐嚇在香港爭取普選和民主的活動人士與民眾”。他表示,無論最后判決結果如何,一個人的身體可以被鎖住,都鎖不住的是人們的思想。很多人來到法院門口,對“占中九子”表示支持,“一旦判決結果宣布,還會有成千上萬人走上街頭,這顯示了人們共同的價值觀以及對民主、自由的追求”。

黃之鋒同時向國際社會發出呼吁,稱“如果說香港曾是半民主的混合政體,如今已經變為了半專制”,表示國際社會應該關注到這種情況。

香港傘運九子案開審控罪罕見惹爭議

香港雨傘運動爆發四年后,一眾運動發起人的案件終于開審。案件矚目之處不光是犯人欄上的標志性人物,還有控方采用了非常罕見的罪名提告。這不但引起英國國會和國際人權組織關注,預料也會成為這場法庭攻防戰的焦點。

九名被告在大批支持者高呼"公民抗命、無畏無懼,我要真普選"的口號下進入法院聽取判決。大約兩個半小時后,他們被宣布有罪。眾被告步出法庭時,大堂支持者掌聲雷動,9人揮手致謝,并與支持者握手擁抱,現場掌聲持續數分鐘。

“情況特別令人不安”

針對九人罪名成立,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)周二發布聲明,對判決進行了譴責,并敦促香港政府要“大力捍衛法治與自由”。

該委員會主席麥戈文(JamesP.McGovern)與美國參議員魯比奧(MarcoRubio)在聲明中說:“自2014年雨傘運動以來,中共加強了對香港事務的干預,香港政府也配合著積極壓制政治參與和言論。過去一年的情況特別令人不安,香港一國兩制框架下的自治權繼續遭到侵蝕。針對占中九子的指控和判決是對政治異見的懲罰,減少了言論自由和和平集會的空間。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國