澳廣《四角方圓》:中國對澳市政廳施壓 禁止《看中國》參加活動

4月8日(周一)晚,澳洲廣播公司(ABC)的《四角方圓》(Four Corners)節目播出了關于悉尼喬治斯河市政廳(Georges River Council)屈服于中共政府施加的壓力,禁止一家批判中國共產黨的澳大利亞媒體公司為該地區的傳統中國新年活動提供贊助。

《四角方圓》在節目中提到,悉尼《看中國》時報多次受到中國(共)官員的騷擾。中國(共)領事官員因為喬治斯河市政廳與《看中國》時報合作而向其發出至少八次警告。

《看中國》在節目中表示,該報因為發表批評中共的報道而屢次受到騷擾,喬治斯河市政廳原來曾迫于壓力,禁止過《看中國》贊助在喬治斯河市舉辦的中國新年慶祝活動。

澳大利亞廣播公司ABC《四角方圓》節目(Four Corners)、《時代報》(The Age)及《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)的一項聯合調查報道發現,中國領事官員在12個月內至少八次警告喬治斯河市政廳,原因是其與中文媒體《看中國》時報(Vision China Times)合作,這已得到調查組獲得的文件證實。

該報因用中文刊登批判中共的文章而屢次遭到騷擾。

《看中國》的中國廣告商受到包括情報人員在內的中國(共)官員威脅,且被強迫撤下廣告。

《看中國》事件無疑是中國干涉澳大利亞的一個清晰例證。此前,《四角方圓》、《時代報》及《悉尼先驅晨報》的聯合調查曝光了和共產黨有關的商人與澳大利亞高級政客之間的關系。

《看中國》時報經理瑪蕾·馬(Maree Ma)說,她的報紙因為沒有和中共保持一致而受到責難。

“中國領事館不喜歡一切他們控制不了的媒體,”她說。

《看中國》時報曾經在2018年喬治斯河地區中國新年活動的贊助商名單上。那次新年活動是由喬治斯河市政廳主辦。喬治斯河市政廳管轄的地區位于悉尼南部,是澳大利亞擁有最多華人聚居的地區之一。

但在去年1月17日,中國領事館的一名官員致函喬治斯河市政廳,警告說“我們注意到,春節活動的贊助者名單上有一家名為《看中國》的在政治方面反華的媒體。”

那名領事館官員寫道,“我們非常重視與喬治斯河市政廳的合作,希望喬治斯河市政廳在支持澳中關系發展的政策方面保持不變。”

就在當天,喬治斯河市政廳禁止了《看中國》時報向其中國新年活動提供贊助。

該市政廳的一名行政人員通過電子郵件向中國領事館確認了他們的做法。

“本市政廳尊重并重視與中國(共)總領事的關系,也尊重并重視澳中關系的發展,”這封電郵中寫道。

「收到中國領事館發出的新警告」

喬治斯河市政廳管轄的地區是澳大利亞華人最多的地區之一。

今年,中國領事館再次在喬治斯河地區籌辦的中國新年活動時向喬治斯河市政廳發出新的警告。

媒體通過《信息自由法》(freedom of information legislation)從該市政廳獲得的文件表明,中國領館發出的多次警告中包括一份2018年12月4日的提醒:

“今天上午,我接到[中國領館員工]打來的電話,提醒我們他希望中國與新南威爾士州之間的友好關系能保持下去,”那封提醒上寫道。

“他希望確保今年不會出現令人尷尬的情況,并重申他們對反華團體的立場。”

一個月后,即2019年1月7日的另一份備忘錄顯示:

“中國領事館打來電話……提醒我市政廳圍繞這個反華團體的那些需要小心處理的問題……”

《看中國》時報的經理馬女士早些時候曾在公開會議上與該市政廳的委員針鋒相對,要求知道該市政廳是否且為何有人屈服于中共的威脅。

“我們清楚自己作為一家獨立中文媒體所面臨的壓力。我們也清楚你們市政廳可能受到的外國代理人的壓力,”她告訴喬治斯河市政廳的官員說。

“然而,市政廳舉辦的活動是辦給本地社區的。”

“這些活動并非國際交流。我們認為市政廳做決議應該是為本地社區的利益,而不是外國政府的利益。”

去年年末,喬治斯河市政廳決定允許《看中國》時報贊助今年的中國新年活動,惹來了中國領館的又一通電話。

據一些記錄,喬治斯河市政廳的一名工作人員在今年2月1日寫道:

“我接到中國總領事辦公室的……電話,”他們上寫道。

“中國總領事對喬治斯河委員會在中國新年活動中扯進反華政治性團體感到失望……出于這個原因,總領事[中國領館總領事]將不會出席中國新年活動。[那名中領館員工]表示渴望與本市政廳官員見面……以進行討論。”

澳大利亞漢學家白杰明(Geremie Barme)博士警告說,中共正在強化尋求對中國人在國內外所見所聞的控制。

白杰明博士說,“中國共產黨……認為保持穩定的唯一途徑……不僅是通過警察和政治行動,而且讓與之意見相左的人保持沉默,”

當晚的《四角方圓》節目還詳細披露了澳大利亞前總理托尼·阿博特(Tony Abbot)曾在一家名為雙子溪高爾夫鄉村俱樂部(Twin Creeks Golf and Country Club)舉行連任籌款活動,該俱樂部由與共產黨有著深厚聯系的被通緝的中國籍賭場大亨林英樂(Jack Lam)和姜兆慶(Tommy Jiang)經營,前者因賄賂罪而正被菲律賓通緝,后者運營著澳大利亞最大規模的親北京媒體之一。

2015年,澳大利亞安全情報組織(ASIO)警告阿博特,與中共關系密切的商人正試圖影響澳大利亞政治。

另外《四角方圓》還披露,在關于億萬富翁中國籍捐贈者黃向墨的報道曝光后,今年一月,澳大利亞禁止了對各政黨的外國捐款。黃向墨是支持中國共產黨的悉尼地產開發商。他于2011年抵達澳大利亞后,向兩大黨捐贈了數百萬澳元。黃向墨最近因澳大利亞安全情報組織的建議指其構成外國干涉風險而被禁止返回澳大利亞。

節目最后披露,兩名澳大利亞居民因與前特恩布爾政府顧問的關系而被中國審問。其中一名男子楊恒均自一月份以來一直在中國被拘留。自由黨議員安德魯·哈斯蒂(Andrew Hastie)警告,中國(共)正試圖影響澳大利亞的政界和商界精英。

觀看《四角方圓》(Four Corners)節目的完整調查《干涉:中國在澳大利亞的秘密政治影響力運動》(Interference):https://www.abc.net.au/4corners/interference/10982212

Interference
New evidence of China"s covert political influence campaign in Australia.

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國