能使丑女變美?中國首位用艾灸治病的女醫

2019-04-08|来源: 大纪元



晉代的鮑姑為中國第一位女灸學家、中國四大女醫,她的丈夫為著名的煉丹家葛洪。葛洪專注于修道,鮑姑把精力放在研究醫術上。她經常在高山溪流間出沒,尋找藥材、研究藥方,更自創了艾灸絕學。

鮑姑一邊修行,一邊行醫救人,很快醫名遠揚。人們感念她的善舉,為她建造祠堂,把她自制的艾藥尊稱為“鮑姑艾”。

說起中國的四大女醫,每個人都是一部令人驚嘆的傳奇,其中晉代的鮑姑,可是中國第一位女灸學家呢!

鮑姑原名鮑潛光,她的醫術有多高明,還要從她的父親和丈夫說起。《晉書》記載,她的父親鮑靚5歲時突然說:“我前世是曲陽李家的兒子,9歲時墜井而死。”這可驚呆了全家人,他們連忙找來那戶的家人詢問,竟然全都吻合。

之后,鮑靚博覽經書,一心向道,跟隨世外高人學道。他在江蘇丹陽開館授徒時,成為歷史上著名的道人葛洪的師父。葛洪是一名煉丹家、醫藥學家,鮑靚非常欣賞他,就把女兒鮑姑許配給他。

我們雖然無法考證鮑姑是如何學習醫術的,但古人有“醫道同源”的說法,鮑姑每天在父親和丈夫的熏陶下,修行得道都不是難事,還愁學不到高深的醫術嗎?

后來,鮑靚做了南海郡太守,舉家遷徙。鮑姑就和丈夫在羅浮山上隱居清修,做了一對神仙眷侶。葛洪專注于修道,鮑姑就把更多的精力放在研究醫術上。她經常在高山溪流間出沒,尋找藥材、研究藥方,自創艾灸絕學。

孟子曾說:“七年之病,求三年之艾。”艾草是一種良藥,治療贅疣——也就是皮膚上的肉瘤有奇效。鮑姑為此四處尋找上等的艾草,終于在越秀山腳發現了紅腳艾。這種艾草做成艾絨條后,只需取用一點點用火點燃,在身上熏一下,贅疣就能全部脫落,肌膚也會比以前更細嫩。鮑姑在南海一帶云游時,就用這種艾草治愈了很多病患。

有一天,鮑姑在采藥途中,在河邊遇到一位哭泣的女子。她上前一看,原來那個女子臉上長了許多黑褐色的贅瘤。女子說,因為自己的相貌被鄉鄰嘲笑,一直嫁不出去,所以跑到這里偷偷垂淚。鮑姑心生憐憫,立刻從藥囊里取出自制的艾灸,為她醫治。一會兒的功夫,女子臉上的贅疣全部脫落,皮膚變得像潔白無瑕的美玉。

鮑姑就這樣,一邊修行,一邊行醫救人,很快醫名遠揚。人們感念她的善舉,為她建造祠堂,把她自制的艾藥尊稱為“鮑姑艾”。直到明清時期,還有人到處尋找藥到病除的鮑姑艾,不知道誰是那個幸運兒呢?

雖然鮑姑沒有留下任何醫書,但是她的丈夫葛洪有一部《肘后備急方》,里面記錄了一百多個針灸醫方,其中灸術就占了九十多條,并且在功效和使用方法上做了詳細講解。有人推測,這些關于灸術的文字,多半出自鮑姑的行醫經驗。

在今天,灸術是傳統中醫的一門養生方法,在社會上廣為流傳,這也要感謝鮑姑在歷史上做出的貢獻啊!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國