六成美大型跨國公司開始轉移在華供應鏈

2019-04-08|来源: 大纪元|标签:美國跨國公司 轉移 中國 生產鏈 移工廠 

貝恩管理顧問公司(Bain & Company)的調查顯示,美中談判正在推動美國跨國公司在未來12個月內,重新安置工廠並調整其在中國大陸的供應鏈業務。

該項調查訪問了200多名在中國開展業務的美國跨國公司高級主管,並評估他們對貿易談判的看法。

「這種轉變正在發生,」貝恩管理顧問公司副總裁Gerry Mattios週一(4月8日)在CNBC「Squawk Box」節目上表示,「反觀2018年底,我們曾發布過類似的報告,發現當時很多公司,超過50%沒有採取任何重大行動。 」

但現在,60%的受訪者坦言,他們看到自己的資產負債表存在不利因素,並已經準備好採取行動。Mattios指出,這些企業已設想客戶必須支付部分費用,並且試圖重新評估他們的供應鏈。

Mattios表示,隨著成本上升、中國正走向消費驅動型經濟框架,優勢正在逐漸消失,未來會看到一些原先在中國出口的產品裝配線將移至東南亞。不過,他認為東南亞不會像二十年前中國大陸那樣成為世界工廠。

現在的製造業趨向自動化、技術改進,未來製造產業將從統一的全球製造中心分散轉移至多處地區,Mattios舉例,一些公司已計劃把生產工廠建在更接近美國或歐洲消費者的地方。

此外,由於世界兩大經濟體之間的雙邊貿易談判牽動著全球市場和商業情緒,他指出,部分跨國公司正在尋找新的供應商、創新設計來源和製造地。

「最終必須有人支付長期貿易談判帶來的成本——供應鏈成本增加。」Mattios表示,消費者或製造商將不得不承擔一些成本以維持市場份額,即使利潤率會降低也得這麼做。


圖:企業停產 工人失業 (ntdtv.com)
大紀元記者洪雅文編譯報導. 責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國