北京修改戶籍惡法:3百萬人以下城市取消戶籍制

2019-04-08|来源: 新唐人|标签:北京修改戶籍 下城市 戶籍制 

禁錮中國人60多年的惡法——中共戶籍制度出現重大轉變。4月8日,中共國家發改委印發通知稱,全面取消300萬人口以下二型大城市落戶限制。

中共國家發改委印發《2019年新型城鎮化建設重點任務》的通知稱,在常住人口100萬以下的中小城市和小城鎮已陸續取消落戶限制的基礎上,城區常住人口100萬至300萬的二型大城市要全面取消落戶限制。

城區常住人口300萬至500萬的一型大城市,要全面放開放寬落戶條件,並全面取消重點群體落戶限制。

在此之前,中共國家發改委2月21日發布了《關於培育發展現代化都市圈的指導意見》提出要放開放寬除個別超大城市外的城市落戶限制。

陸媒稱,在《意見》發出後,河北省石家莊市3月18日率先實現零門檻落戶。

中共戶籍制度備受輿論詬病

中共於1958年制定了「戶口登記條例」,確立了一套嚴格的戶口管理制度,包括常住、暫住、出生、死亡、遷出、遷入、變更等7項人口登記制度,均被分為「農業戶口」和「非農業戶口」兩大類。

在1950年代到1980年代,中國實行計劃經濟政策,由此個人物資實行全民配給制,並依賴戶籍管理制度進行配給管理。全民配給制中,戶籍所劃定的占人口絕大多數的農業人口被排除出除糧食外的配給。

中共又在對農產品的統購統銷中,通過剪刀差的方式剝削農民。農民和中國農村因此長期處於貧困狀態。中國3億6千萬農村戶口持有者,從此成為二等公民。

2014年9月,《財經國家週刊》引述報導,長期以來,占人口總數達80%的農村居民,只享有社會保障支出的10%左右,而占人口總數20%的城市居民,則享有社會保障支出的90%。

南京大學社會學系教授張玉林向媒體提供的數據顯示,自1986年到2000年的15年間,中國約有1.5億左右的農民子女,未能完成初中教育。 然而僅1990年代的10年間,中共對農民徵收的各種「教育集資」、「教育附加費」,約在1500億元以上。

北京大學國家發展研究院教授周其仁總結說,「身分限制就是把農村人口『框』在一個地緣、血緣關係裡頭。」

2018年新年期間,經濟學博士、中共中央黨校國際戰略研究所副所長周天勇發文說,戶籍制度限制了農村發展,造成6千萬留守兒童,4千萬留守婦女的嚴重結構性扭曲。

他表示,農民為國家做了非常多的貢獻,但政府連農民孩子教育這點錢都不拿,都不讓孩子和父母團聚是不對的。

《解體黨文化》一書認為,中共通過「戶口」進一步控制社會。「戶口」、「暫住證」相當於西方國家的「綠卡」、「短期工作簽證」,只不過限制對象是本國人。這對於簽署了《世界人權宣言》的中共政權來說,可以說是極大的諷刺。

在戶籍制度帶來巨大問題和廣泛怨忿60多年後,如今雖然中共聲稱要改革戶籍制度。然而單純的開放戶籍制度讓留守兒童成為流動兒童,就能有效解決長期以來由戶籍制度帶來的一系列問題嗎?

有專家分析認為,農民工舉家入城負擔重難解問題。而且北京、上海等大城市也沒法完全放開戶籍制度。


圖:中共當局近年來全面推行戶籍制度改革。長期以來,中共的戶籍制度備受輿論詬病。(網路圖片)
記者李韻報導/責任編輯:李泉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國