中國特工向澳洲華裔作家施壓 刺探情報

2019-04-08|来源: 自由亞洲電台|标签:澳大利亚 中国特工 反间谍 杨军(笔名杨恒均) 冯崇义 

據澳洲媒體報道,為了刺探澳大利亞政府2016年就中國政治影響力進行的秘密調查的有關情報,中國特工人員曾向兩位在澳洲的華裔作家施壓。該調查導致澳大利亞對有關反間諜和外國干預的法律進行了徹底的修改,并把中國列為主要關注對象。

《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald) 、《世紀報》(The Age) ,以及澳大利亞廣播公司星期一共同發表題為《中國特工人員干預特恩布爾秘密調查》的報道指出,這兩位作家分別為澳籍華人楊軍(筆名楊恒均), 以及悉尼科技大學教授馮崇義。他們都與負責有關調查的前澳總理顧問約翰.加諾特 (John Garnaut) 相識。

筆名為楊恒均的作家楊軍,在互聯網上發表了多篇有關公民社會和民主的文章。今年一月,楊軍去中國時被當局逮捕。事后中國政府證實,楊軍因“涉嫌危害國家安全罪”被監禁。楊軍的妻子袁小靚目前也被禁止離開中國。

澳洲媒體的聯合報道說, 2018年的一天,楊軍在前往與約翰.加諾特 (John Garnaut) 見面的途中被中國特工攔截,他們向楊軍詢問加諾特當時正在搞什么項目。

報道說,悉尼科技大學的馮崇義教授擁有澳大利亞的永久居住權。他最近在接受澳廣采訪時透露,他于2017年去中國時曾被國安人員扣押好幾天,當時國安人員也向他詢問了有關加諾特的信息。馮崇義表示,中國國安人員知道很多有關加諾特的事情,而且毫不掩飾對他的憤怒之情。

報道援引澳大利亞議會情報與安全委員會主席哈斯迪 (Andrew Hastie) 的話說,政府獲得的大量情報顯示,外國勢力在澳大利亞的間諜活動已到了前所未有的程度,中國則是最活躍的。中國尋求對澳大利亞精英階層,尤其是政商界人士施加影響,以達到他們的戰略目的。

圖:澳大利亞公民楊恒均。(圖源:楊恆均twitter)
(記者:希望;責編:申鏵) 網編:郭度

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國