疑蠢人作怪 於建嶸六神磊磊童大煥遭微博禁言封號

2019-04-08|来源: RFI|标签:建嶸 六神磊磊 童大煥 微博 禁言 

四月八日,多位自媒體名人遭新浪微博禁言關賬號,他們的理由,這都是些“時政有害信息”賬號。被“處置”的50人中,最著名有知名學者於建嶸,粉絲720萬;童大煥,粉絲65萬,六神磊磊,粉絲47萬......

他們三位如何發布了有害時政信息,從他們僅存或者轉發的微博上看不出太多跡象。翻閱他們的經歷,於建嶸:曾是中國社科院農村發展研究所社會問題研究中心主任,著有『中國當代農民的維權抗爭』、『底層立場』、『中國工人階級狀況:安源實錄』、『抗爭性政治:中國政治社會學基本問題』等書。

但是他近年在微博上謹言慎行,有人甚至譏諷“他微博置頂的永遠是自己的賣畫廣告”,他可能有難言之苦,就這樣也沒有躲過被斬一刀的命運,有人分析這是秋後算賬,可能起因於於建嶸“為民請命”的那些文章。

網民文官天下評論到: “別的不清楚,但是於建嶸老師我還是知道的。十年前,於老師就曾經呼籲解決三農問題,並用‘農村真窮、農民真苦、農業真危險’來概括,並提出,要立法保證農村建設在公共支出中佔有的比例,要實現城鄉一體化,應保證農民享受同等國民待遇,公共財政支出要均等化…. ”

童大煥,何許人也?中國人民警官大學出身,但他沒有做警官,成了被稱之為為當今中國最活躍的時評人之一。他被封號後,他的許多厲評還在瘋轉,比如這段有關蠢人的描寫,轉發得最厲害:

“愚蠢是一種道德上的缺陷。愚蠢的人不可能真正善良,因為愚蠢的人是非對錯不分,奉惡魔如父母,視良知如仇寇。愚蠢本身,是一種不可救藥的惡。不要去試圖說服愚蠢,因為愚蠢不接受啟蒙。”

沒有人證實這裡的蠢人在影射誰,有網民稱,“蠢是什麼,你懂的?蠢就是二! 被刺疼了,蠢人作怪! 仇恨長在了心裡生了根發了芽......”不知在理乎?

723溫州動車追尾造成數十人死亡事件,童大煥一段話今天又被網民起了出來:

“中國喲,請你慢些走,停下飛奔的腳步,等一等你的人民,等一等你的靈魂,等一等你的道德,等一等你的良知! 不要讓列車脫軌,不要讓橋樑坍塌,不要讓道路成陷阱,不要讓房屋成危樓……”

六神磊磊曾經是新華社記者,他的微博系列『六神磊磊讀金庸』解讀金庸作品、影射現實,一直“很火”。他讀『笑傲江湖』:“諾大的權力金字塔里,越是高層,就越不虔誠;越往基層,信眾就越多。照理說,童百熊的孫子本來應該是最不該信這一套的,因為他爺爺是叛徒,他是出身黑五類的狗崽子。但這個十歲的小崽子反而似乎最虔誠:‘一天不讀教主寶訓,就吃不下飯,睡不著覺。讀了教主寶訓,練武有長進,打仗有氣力’。”

他寫 『大人物戰鬥過的地方』:“有一次我參觀某高官曾經讀書的小學,大家都圍著高官的課桌轉圈,嬉嬉笑笑,挨挨擦擦。忽然有人越眾而出,一屁股坐了下去,還在板凳上用力扭了幾扭:‘他現在的位子我不敢坐,他小時候的位子我還不敢坐嗎?’”

有一篇寫『天龍八部』,題為『帶頭大哥:幹壞事就幹壞事,你簽什麼字?』:“我就知道有這樣的領導,下屬請示上來,能不簽字就不簽字的,只口述。讓下屬改材料、改文件,也是一丁點不留痕的,只口述,絕不在文件上留半個字,恨不得連指紋都不留,把屎都擦在下屬身上。萬一將來出了什麼問題,他就屁股一拍什麼都可以不認,都是下面臨時工乾的,比帶頭大哥的水平不知道高到哪裡去了。”

『六神磊磊讀唐詩』系列也很有影響,他於2014年11月7日寫的『猛然杜甫:一個小號的逆襲』傳播很廣。

時聞他的有些博文被刪的,但他可能自己也沒有想到很快會被封號,今年2月4日春節,六神磊磊微博上有一句祝詞:“祝大家不怕黑,不怕雨,無畏前路,夢想成真。”

微博清除了以上三位,歡欣鼓舞的網友並不多。卯識質疑:“想搞文化大革命還是想搞文字獄?“”欲加之罪,何患無辭“。

燃燒吧問到:”問題是,這個邊界在哪裡,由誰來定,如何定,如何執行?如果這些問題都還沒解決,就一意孤行。最後只會出現無邊無際的擴大化,拿最近流行的詞來說吧---尋釁滋事罪“。

馬蚤說:”把人的嘴封住,讓所有人都做中國夢,然而只有睡著的人才會做夢,真正清醒的人也只能假裝睡著並持續做夢。“

圖:新浪微博4月8日對於建嶸等50人採取“禁言及關閉賬號”措施 (網絡照片)
作者 安德烈

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國