【臺灣】假消息如同恐怖主義 蔡英文:臺灣民主自由正被侵蝕

2019-04-08|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月8日】(本臺記者斐珍綜合報導)4月7日是臺灣的“言論自由日”,中華民國臺灣總統蔡英文出席“鄭南榕殉道三十周年追思紀念會”時強調,要讓言論自由成為臺灣共同DNA,讓轉型正義落實到臺灣的每一個角落。由臺大、政大學生會等近50個學生團體,也選在這一天共同串連成立“青年抵制假新聞陣線”,提出拒絕收看報導比例不合理、報導偏頗、充滿造神新聞的媒體的文章等訴求。

蔡英文在紀念會上表示,臺灣當前正如歐洲面對恐怖主義的挑戰和來自外部的假訊息,假自由之名,行傷害自由之實。最近又傳出中共想收購臉書粉絲專頁,或金錢利誘培養特定主張的網紅宣傳,引起臺灣社會惶惶不安。蔡英文說,臺灣言論自由的邊界正在被侵蝕,假訊息正為臺灣的民主和自由帶來嚴峻的挑戰。她身為總統會堅守立場,為民主自由奮戰到底。

蔡英文同時還提到,在鄭南榕殉道那年出生的孩子,現在已經30歲了,雖然這一個年輕世代沒有經歷過黨外爭取言論自由的嚴峻時代,但都經歷過野草莓、太陽花等運動,同時曾經為了守護民主,做出關鍵的貢獻。

同一天由臺大學生會、政大學生會與政大野火陣線發起,聯合全國近50個學生會、學生異見社團與青年組織,選在4月7日言論自由日這一天共同串聯成立“青年抵制假新聞陣線”,並發表聲明指出,臺灣社會目前充斥著報導偏頗、不實新聞的新聞媒體,表面上高舉“言論自由”和“新聞自由”的大旗,實際上卻持續播報假新聞、造神新聞,來破壞臺灣社會的互信與民主。

“青年抵制假新聞陣線”提出了3項訴求,包括抵制違反事實查證原則、損害公共利益的不實新聞;拒絕收看報導比例不合理、報導偏頗、充滿造神新聞的媒體;警覺新聞背後的“中國因素”,要求政府加緊防堵中共資訊戰的金流和操控,未來還將串聯全國大專院校進行校內轉檯、校園周邊商家轉檯等行動。

這項抵制不實新聞的連署目前已獲得20位教授、政治工作者與社會運動者連署支持。

4月7日是臺灣的“言論自由日”,也是1989年臺灣黨外運動雜誌《自由時代》周刊創辦人鄭南榕,因為拒捕自焚身亡三十周年的日子,他為了爭取臺灣人能有百分之百的言論自由而犧牲生命。鄭南榕的自焚事件,喚起日後臺灣“廢除刑法第100條”等社會運動。

1995年5月15日,臺灣立法院三讀通過《刑法第100條》修正條文。這項修正被視為臺灣民主運動、言論自由以及推動人權保障的重大成就,臺灣人民因此最終獲得真正的言論自由。2016年12月22日臺灣行政院也將這一天定為“言論自由日”。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國