六四30周年 人間道遭禁

2019-04-08|来源: 希望之聲|标签:六四 張學友 人間道 中共 封殺 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年4月8日】(本臺記者宇翎綜合報導)今年是六四天安門事件30周年,有大陸網民透露,藝人張學友1990年在《倩女幽魂2》電影主題曲演唱的《人間道》,歌詞疑似暗諷1989年的六四天安門事件,近日已遭蘋果音樂(AppleMusic)中國區等主流音樂網站全面下架。

4月6日,“中國數字時代”網站報導,除1989年發布的原始專輯《夢中的你》中不見該曲蹤影外,《人間道》在1995年出版的張學友精選輯《真愛》中也消失了。有網民反映,該曲在大陸幾個主流的音樂網站上也已無法搜到。

由于《人間道》在3月28日還存在,目前在蘋果音樂北美版、臺灣版也都看得到,顯然近日不是因為版權問題被下架。目前中國主流音樂網站也已全面下架“人間道”。

張學友,1961年7月10日生于香港,是一位在亞洲地區和整個華人社會具有影響力的實力派音樂巨星和著名電影演員,香港樂壇四大天王之一,在華語地區享有很高的稱譽。

獲獎無數的張學友,2010年至2011年舉辦“張學友1/2世紀世界巡回演唱會”,曾打破12個月內巡演觀眾人數的吉尼斯世界紀錄。其巨大的影響力覆蓋全球華語圈,20世紀九十年代就流行這樣一句話:“有風吹過的地方,就有張學友的歌聲回蕩。”

《倩女幽魂2》是1990年香港電影。該片在制作期間,北京發生了“六四”事件,片中主題曲《人間道》由已故填詞人黃霑創作,其歌詞內容被認為含有對天安門大屠殺的隱喻,也是導演借電影談“六四”、談香港人。

《人間道》歌詞中寫道“少年怒,天地鬼哭神號,大地舊日江山怎么會變血海滔滔,故園路,怎么竟是不歸路,驚問世間,怎么盡是無道”,疑似暗喻六四事件的流血沖突。

許多網友都認為,歌詞描繪的內容與六四流血沖突頗為吻合;也有網友認為,電影本身就有嘲諷時政的意涵,歌曲帶有一樣的企圖也很正常。

在中國大陸文化市場管制日趨嚴重之下,今年又恰逢六四事件30周年,中國當局采取的維穩策略堪稱格外嚴厲。不僅對敢言的知識分子和異見人士的打壓也越來越嚴厲,現在連跟“六四”有關的歌曲也被封殺。

據香港《蘋果日報》報導,有大陸網友透露,AppleMusic中國區的歌單上,由香港音樂人黃耀明和劉以達組合的“達明一派”,其音樂作品只剩下一首單曲《你還愛我嗎》。

近期四川省文化和旅游廳發出的公告,四川叫停了“行為不端”的大陸知名聲樂人李志23場個人巡演。李志過去曾創作不少禁歌,包括紀念八九“六四”的《廣場》、《1990年的春天》,嘲諷專制統治的《人民不需要自由》等,其歌曲和演出活動曾多次遭到封殺。

同樣支持雨傘運動的歌手何韻詩、被指臺獨的歌手陳昇,歌曲大部分也都遭中共封殺。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國