【人生感悟】驚人發現:善惡有報的科學依據

2019-04-07|来源: 希望之聲|标签:人生 因果 善惡有報 

在這物質世界的表像背後,是不是有著人們看不見的造化之手在安排著一切? (pixabay)

傳說地府裡有幅對聯:
上聯雲:“陽間三世,傷天害理皆由你”
下聯雲:“陰曹地府,古往今來放過誰”
橫批是:“你可來了”

古訓雲:“積善餘慶,積惡餘殃”、“作善降祥,作不善降殃”,古人深信因果,對於天地神明都是心存敬畏,認為行善去惡是本份內的事。然而有的人不善於觀察,卻說那個人行善卻沒見到好的際遇,那個人做惡卻也沒見其得禍,因此心生疑義,懷疑善惡報應。

1、“惡有惡報”是有科學根據的

據媒體報導,美國德州大學與英國加德夫大學的科學家聯合研究顯示,“惡有惡報”有科學根據。

統計發現,少年罪犯的身體雖然常比起同年齡的守法少年強壯,但當他們步入中年之後,健康狀況就急速下降,住院和殘障的風險比正常人高出好多倍。這比較好理解,很可能跟犯人的不良生活習慣與心理狀態有關係。


善良(pixabay)

同時,美國有份雜誌曾經發表過一篇題為《壞心情產生毒素》的研究報告,報告中稱:“在心理實驗室中的試驗顯示,我們人類的惡念,能引起生理上的化學物質變化,在血液中產生一種毒素。

實驗發現當人在正常心態下向一個冰杯內吐氣時,凝附著的是一種無色透明的物質;而當人處在怨恨、暴怒、恐怖、嫉妒的心情下,凝聚起的物體便分別顯現出不同的顏色,通過化學分析得知,人的負面思想會使人的體液內產生毒素。”

更多不同的實驗都得出了相同的結論,即純淨、慈善、正面的思想狀態能令生命健康喜悅,而惡念會讓機體組織失衡與病變。

這是在生理醫學領域中的發現,而這些早在幾千年前的中國古籍中都有系統的闡述。如孔子說過的“仁者壽”、醫學古籍中講過的“正氣存內,邪不可干”等等。

2、為什麼人做了壞事後要遭到報應?

在這物質世界的表像背後,是不是有著人們看不見的造化之手在安排著這一切?

古人云,“天網恢恢,疏而不漏”,“善惡若無報,乾坤必有私”,宇宙運行的法則是公平的,那是穩定平衡一切物質運轉的保證,讓善者得好報,讓壞人獲惡報。

現代的實證科學很講究依據,當有了大量的科學依據時,人們才會承認和認識某種事物。所以,致使很多久遠時期留下的傳統,因為科學探索手段的局限,而一再在人類受到排擠和異議,善惡有報就是其中一例。

儘管千百年來,善惡有報一直以口耳相傳的形式,在民間廣泛流傳。即使很多的書籍,比如《集福消災之道》、《因話錄》等記載了大量翔實的實例,可以證明善惡有報的真實性,但中間的過程如何運作,卻難以使人們接受和理解。

畢竟,誰也看不見過程的轉化關係,只能單純的看到報應的結果。

3、心懷善念,因善有善報

美國凱斯西儲大學生命倫理學教授史蒂芬波斯特和小說家吉爾奈馬克從現代科學和醫學的角度出發,對人的種種善行,在“付出”與“回報”之間究竟能產生什麼樣的關係進行了深度的研究。

研究人員制定了一個詳細的測量表,並長期追蹤一些樂於付出的人,分門別類的對每一種“付出”帶來的“回報”進行物理統計和生理分析。

從而揭示了“付出”產生的“醫療作用”和“快樂指數”:“宅心仁厚、樂善好施”的人,這些善行確實對自身心理和身體健康產生巨大而深遠的影響:其自身的社會能力、判斷能力、正面情緒以及心態等都會全面提升。

哪怕對別人一個會心的微笑,傳遞一個友好的幽默的表情,這些簡單的行為,都會引起唾液中的免疫球蛋白濃度增加。

在他們綜合了四十多所美國主要大學一百多項研究成果後,顯示:“付出與回報之間存在著神奇的能量轉換秘密,即一個人在付出的同時,回報的能量正通過各種形式向此人返還,只不過在大多數情況下,自己渾然不知……”

從這些科學研究來看,善惡有報已經超越了有神論所宣導的生命價值取向,而是整個人類在此基礎上發展和生存的規律。

古人對善惡有報的信,並不是思想的封閉和愚見,而是那個時代,很大一個群體對待生命的根本看法。

對善惡有報的信,也正說明人的思想是開闊的,開明的。心態的開放傳達著生命對未知事物保持的謙卑。

因為信的本身,就是一種開放的態度,所以不會隨意的用極端的思想,去封閉自己的出路,思想境界也很容易擺脫惡念的禁錮,開明的思想產生的效應,自然的能夠感應天地之間的和諧。

所以我們心懷善念,也是與自然和諧相處之道。


善良(pixabay)

4、萬事萬物都源於因果

善因招來善果,惡因導致惡果,一切都將順利成章,因為這就是天??理,這就是天意。

宇宙間存在著促使萬物生生不息,綿綿不斷發展的意志和動力,他把人和生物,無生物都朝著善的方向牽引。

也就是說,那些感謝、誠實、勤奮工作等等利他精神,都屬於善行,而這些也都是順應宇宙意志的行為,當我們種下這些善念,結果自然不會差。

也正如醫學古籍中講的“正氣存內,邪不可干”,生命自然健康,生命自然福壽。

要相信,善有善報,惡有惡報,如果現在未報,那是因為時間未到。

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國