張學友一首名曲在國內被下架原因當然是……

2019-04-07|来源: 希望之聲

【2019年04月08日】(歐洲希望之聲記者鄭平綜合報導)今年是“六四”天安門屠殺二十週年。最近網友發現,繼“達明一派”的音樂作品被下架後,張學友為電影《倩女幽魂2》演唱的主題曲《人間道》,也疑因影射“六四”,遭中國主流音樂網站全面下架。

網友先是發現《人間道》被AppleMusic中國區及酷我音樂等網站下架,但蝦米音樂網站直到4月7日上午還提供收聽。不過在相關網址被網友熱傳後,這首歌在蝦米音樂上也消失了。

電影《倩女幽魂2》在1989年“六四”之后問世,因為內容涉及妖魔人神大戰,所以當時在香港被認為富有諷刺時政的意味。至于主題曲《人間道》,其詞曲作者、已故香港音樂人黃霑曾在接受港臺節目專訪時承認的確與“六四”有關:

“《倩女幽魂》第2集嘅歌詞,其實係講‘六四’,喺戲入面無人知,我哋好奇怪,唔緊要,你唔知都唔緊要,我宣洩咗就得啦。”

若聯系黃霑所說,再看歌詞中的“少年怒天地鬼哭神號”、“大地舊日江山怎么會變血海滔滔”,確另有意味。

黃霑還特別解釋“故園路怎么竟是不歸路”一句說:“係‘六四’之后,我哋都過唔到個關,點解會咁吖?點解仲係血海滔滔吖?大佬,有無搞錯呀!”

“六四”慘案的開端是前中共總書記胡耀邦於1989年4月15號去世。

由於胡耀邦曾主導“平反冤假錯案”等行動,因此被民間認為是較開明人士,加上當時中共官員的腐敗及專制制度束縛已經引發民眾特別是學生的不滿,悼念胡耀邦就成為了公眾表達這種不滿的途徑。學生在大規模悼念胡耀邦的同時,提出了向中共要民主、反腐敗、反官倒的口號。天安門因有地理優勢又特具政治意涵,成為學生聚集並打出口號的一個主要地點。

一個月後,時任中共黨魁鄧小平中共常委會議上支持李鵬,要求中共內部保持一致,決定在北京實施戒嚴,出動軍隊鎮壓學生、武力清場。

英國檔案館去年解封的檔案資料顯示,“六四”前,英國、美國、加拿大、西德及澳洲5國軍方聯合展開由監察行動,由各國國防部門代表負責,獲取的信息被綜合製作成英國國防部門的軍情報告。這幫助外界還原了部分六四慘案的真相。

相關資料透露,5月19日是天安門民主運動的轉折點,當天5國觀察到有大量軍隊接近北京;翌日凌晨2時中共軍隊用擴音器在天安門廣場頒布戒嚴令;到5月24日,已有13支軍隊約10萬人在北京部署。

6月3日傍晚中共軍隊開始進入北京。當晚11點15分軍隊在距離天安門7公里的城西處向平民開槍,確認一人死亡,是第一個軍隊殺害平民的報告;軍隊在6月4日凌晨1點13分進入廣場後,之後開始無差別射擊,裝甲車發射曳光彈,很多外國觀察員開始撤離廣場,至清晨6至8時,城內仍有零星槍擊。

“六四”屠殺的死亡人數至今成謎。英國解密外交檔案指,中共國務院估計平民死亡人數最少為一萬人;時任英國駐華大使唐納德(AlanDonald)同年6月22日發回國的電報評估,死亡人數約2,700至3,400人。電報描述說:屍體除了停滿醫院,更堆積在地下人行道。

“六四”後,歐盟與美國展開了對中共的武器禁運,並持續至今;美國和加拿大當年專門對海外華人開設“六四”政治庇護簽證。事件之慘烈與影響波及之廣,由此可見一斑。

中共政府先將這場學生運動定性其為暴亂,後在國際壓力下改稱“政治風波”。當局拒絕給“六四”平反,並將其列為禁忌話題。

何清漣曾分析指,中共之所以不肯重新評價“六四”,是因為中共建政後的歷史就是一部殺人史,“鎮反”、“三反五反”、“文革”,“所有這些罪錯,只要承認其中一樁,就可能成為多米諾骨牌中那第一塊倒下的牌,本國人民可能會開始追究其他的歷史罪錯”。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國