【胡少江】思想專制將中國大學生推向墮落的深淵

2019-04-07|来源: 自由亚洲电台|标签:告密 恩将仇报 出卖师长 许章润 

習近平當政以來,中國大學生向當局舉報教師在講課時發表的觀點的新聞不絕于耳,有不少教師因為自己的研究和教學不符合中國執政黨的官方意識形態而遭到停職、降職甚至開除的處分。最新的一個案例發生在清華大學,一名大學生向學校黨的紀律檢查委員會舉報馬克思主義學院副教授呂嘉在課堂上散布“反黨違憲”的觀點,舉報者還在網上得意地宣稱,學校當局即將依據他的告發而啟動調查。此前不久,以思想控制嚴格著稱的清華大學已經以發表不當言論的罪名對法學院的許章潤教授進行了停職處罰。

發生類似的學生舉報教授案例的大學名單越來越長,其中有北京大學、廈門大學、浙江大學、北京師范大學、北京建筑大學、重慶師范大學、中南財經政法大學、山東工商學院,等等。上個月底,重慶師范大學處分副教授唐云的一份內部文件在網上被曝光,該文件指責唐教授發表的言論“損害國家聲譽”,“違反政治紀律”,“在師生中造成不良影響”等等,學校據此做出了撤銷唐云教師資格,給予降級處理的決定。非常明顯,這種用執政黨的政治標準來規范大學教師言論的做法是中國(共)當局在全國進行的統一部署。

無論是公開告發、還是秘密檢舉自己的教師,這些青年人的靈魂是陰暗的,行為是可恥的。如果你不同意老師所講,完全可以在課堂上進行公開討論,如果因為無法說服老師和得不到同學們的支持,就采取告密的方式,祈求當局運用權力來壓制不同觀點,這種做法不是正人君子的做法,只有無能者和無恥者才會使用。更有甚者,在執政黨的利誘之下,有些學生根本無所謂學術觀點和意識形態,他們的告密行為如同巴兒狗尋求主人的獎勵時的搖頭擺尾,純粹是在為了自己未來的仕途出賣師長,同時也順帶出賣自己的卑賤靈魂。

鼓勵學生舉報教師的體制更是反文明、反人性的。自古以來,師生關系不僅僅是傳授知識,更是一種道德傳承的載體。尊師是人類最為基本的美德之一,授業解惑,學生從教師那里接受了人類知識的積累,再將它傳遞下去,一代一代,人類文明才因此生生不息。年輕一代可以不同意老師的觀點,最終也一定會超越老師的智慧,但是老師對于學生成長所作出的貢獻應該得到學生的尊重。鼓勵學生告發老師,尤其是充當密探向當局出賣自己的老師,這是一種恩將仇報的反文明、反人類的行為,這種狀況只能存在于極權統治之下的社會中。

在中國,但凡歷史倒退的時代,都具有反智的特點,而反智時代的一個標志性現象則是思想警察盛行,對知識分子以言治罪。現在的中國大學里,每一間教室都有攝像鏡頭監督者教師們的一言一行,而隱秘的“學生信息員”更是在校園里橫行霸道,絕大多數的大學教授們已經出于恐懼而噤若寒蟬。少數敢言者則遭到無情的打擊。人們會記住今天的中國,記住今天的中國大學校園,記住那些出賣師長和靈魂的小丑,更會將那個正在將中國的大學生們推向墮落深淵的思想專制制度永遠釘在人類歷史的恥辱柱上。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國