【澳紐新聞】4月8日

2019-04-07|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.2018年維州人口出生率全澳最低 房價上漲或為主因
2.澳洲聯邦新預算案展現移民政策新變化
3.墨爾本廢料工廠大火毒煙蔓延 余火或燃數日
4.澳邊防局再破煙草走私 煙草2.8噸香煙8萬只
詳細內容:
1.2018年維州人口出生率全澳最低 房價上漲或為主因
澳洲統計局(ABS)的一份報告顯示, 維州的人口出生率正在穩步下降。去年,維州共出生了79,013名新生兒,比新南威爾士州少了25,800名。據《太陽先驅報》報導,澳洲統計局2018年9月的《澳洲人口統計報告》(Australian Demographic Statistics)顯示,去年維州每名女性的嬰兒生育率為1.641,是全澳最低的,并且遠低于2012-13年1.84的生育率。相比之下,新南威爾士州2017-18財年每名女性的生育率為1.864,高于前一年的1.761。澳洲人口研究所(Australian Population Research Institute)的比雷爾(Bob Birrell)博士認為,墨爾本家庭型住房價格的快速上漲,似乎是維州人口出生率下降的關鍵原因。他說:“通常房價較低的地區,生育率較高。”McCrindle人口研究機構的麥克林德爾(Mark McCrindle)表示,新州與維州的一個不同之處在于,新州有更多的中東移民和難民,這些社區的人口出生率通常會高于平均水平,中國移民的生育率沒有上升。

2.澳洲聯邦新預算案展現移民政策新變化
2019年聯邦預算案展現了政府移民政策變化的側面,配額下調,簽證申請費上漲。為支持偏遠地區的發展,政府將撥款近5,000萬,推出兩種新簽證;幫助移民融入澳洲社會,多元文化社區將獲6,420萬澳元“社會凝聚力”撥款。聯盟黨此前已經宣布從2019-2020財年開始的未來4年里,將年度移民配額從19萬削減到16萬。聯邦預算中公布的細則顯示,下財年的技術移民配額共有108,682個,家庭團聚類移民配額有47,732個。為了鼓勵新移民去偏遠地區生活和工作,從今年11月開始,政府將推出兩種要求技術移民在偏遠地區生活和工作5年的新簽證,政府將在5年內為新簽證撥款近5,000萬元,來“更好地支持澳洲偏遠地區的需求”。持該簽證者,將有資格申請永居。根據統計局周三公布的最新數據,去年,澳洲境內共有700萬名移民。來自英國的移民數量最多,共有99.2萬人,占澳洲人口總數的4%;其次是中國移民,共有65.1萬人,占人口總數的2.6%。

3.墨爾本廢料工廠大火毒煙蔓延 余火或燃數日
墨爾本北部一間工業廢物處理廠周五燃起大火,火勢猛烈,約一百名消防員現場撲火救援。據九號臺新聞報導,周五一早,火災發生在坎貝爾菲爾德(Campbellfield)區索內克羅夫特路(Thorneycroft Rd)一家存放工業與危險廢料的工廠,現場危險工業材料熊熊燃燒,有毒煙霧滾滾而出,約30人逃離。墨爾本大都市消防隊一名發言人周五早告訴九號臺,火勢已被控制,但仍有許多可燃物在燃燒。“現在會對周圍房屋造成高溫和煙霧損壞,但就目前而言,我們已經成功控制了火勢。”他還表示工廠內有危險材料,大火可能會持續燃燒數天。周五上午仍能聽到爆炸的聲音,消防員們在費力地控制火勢蔓延。現場有毒煙霧和巨大的火焰噴涌而出,厚厚的黑煙漂浮在整個區域和鄰近區的上空,向南飄向墨爾本中央商務區。本月早些時候,維州當局剛暫停了該公司存放和處理工業廢物的許可證。環境保護局發現該工廠存放的廢物多于許可,儲存容器沒有貼上適當的標簽,而且放置在規定區域之外。火災起因尚未確定,但消防調查人員在現場調查。

4.澳邊防局再破煙草走私 煙草2.8噸香煙8萬只
4月5日,澳洲邊防執法局發布消息,調查人員在悉尼又破獲了一起非法煙草走私案,關閉了一家煙草經銷商的店面。在近期的兩次行動中,執法局共繳獲2.8噸煙草及8萬只香煙,逃稅超過200萬澳元。3月28日,一個來自黎巴嫩的貨柜運抵墨爾本,澳洲邊防執法局工作人員在隨后的檢查中發現,大約1.8噸蜜糖煙草和30公斤煙絲藏在食品包裝中。4月3日,邊防執法局經過進一步調查后,對悉尼康德爾園(Condell Park)區的一個商店和格蘭維爾(Granville)區的一處倉庫執行了搜查。在康德爾園的商店查獲約700公斤蜜糖煙草及8萬只香煙。在格蘭維爾的倉庫繳獲另外300公斤蜜糖煙草。該案目前仍在調查中。根據1901年《海關法》及1953年《稅收管理法》,與進口和擁有煙草有關的罪行最高可處以5至10年監禁和最高五倍于逃稅的罰款。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國