趙紫陽故居戒備森嚴 骨灰合葬仍無進展

2019-04-06|来源: 希望之聲|标签:趙紫陽 六四 故居 骨灰 監視 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年4月6日】(本臺記者宇翎綜合報導)4月5日,香港電臺報導,中共前總書記趙紫陽的女兒王雁南說,有關父母骨灰合葬事宜,今年沒有進展,仍是由趙家繼續推動,官方也沒有表態,她重申不願意將父母骨灰安放八寶山,希望在民間墓地下葬。

當日是中國清明節,趙紫陽親友及鄉親到趙紫陽故居拜祭。5日早上就有大批警察在趙紫陽故居外戒備,并有警察在附近查看民眾的身份證。趙紫陽的女兒王雁南表示,今年當局控制得特別嚴,防的范圍從往年的胡同口擴大到燈市口(大街)上;到場親友須由趙家成員在門外迎接,才能進入。

王雁南提到,父母骨灰合葬事宜今年沒有進展,官方沒有明確表態,但她重申希望在民間墓地下葬。她還說,“六四事件”這種冤案一定會真相大白的,只是時間的問題。

趙紫陽舊部、已故四川省委前書記李子元女兒李穗說,她家以往是趙紫陽鄰居,她說,可能今年正值六四事件30周年,官方管制更嚴,進入故居前亦被查身份證,保安明顯加強。她表示,當局早就應該給予趙紫陽正面歷史評價,希望“六四事件”能早日得到解決。

趙紫陽家屬表示,以往清明期間都有過百名朋友前來拜祭,但隨著當局加強監控,可以來的朋友已越來越少。

去年曾到趙紫陽故居拜祭的北京維權人士何德普表示,從本星期起,當局一直派人在他家門外駐守,不讓他自由活動,所以今年他未能前往現場拜祭。

不僅維權人士被控制,清明節當天,“六四事件”死難者家屬也不能獨自前往拜祭親人。“天安門母親”發言人尤維潔表示,她早于兩星期前已經前往拜祭了“六四事件”中去世的丈夫,因為當局跟她說,若要清明節當天前往拜祭,就要有警察陪同。她批評當局說,這是侵犯人權的行為。

早在2017年4月4日清明節當天,大批中國民眾前往趙紫陽的故居悼念。當時,趙二軍透露,目前仍就父母骨灰合葬的問題與官方商討,當局已基本同意家屬提出的兩條原則,即不到八寶山公墓落葬,像普通老百姓一樣費用由家屬承擔,「自己家事自己處理,不用別人(當局)出錢」。

趙二軍還說,家屬已經初步選定墓地。但由於同年底召開「十九大」,2018年4、5月,才可將骨灰下葬。

這是趙紫陽去世12年後,當局首次同意趙家人安置該骨灰的建議。但是,直至今天,趙紫陽與妻子梁伯琪的骨灰一事無進展。

早前,港媒曾援引趙紫陽另一個兒子趙五軍的話說,官方想將趙的骨灰安葬在八寶山,但家人卻希望把骨灰葬在一個公眾墳場,他們不想父親身後與政治或任何官銜有一絲關聯,只想要一個低調和家庭的普通葬禮。

除趙紫陽之外,中共前總書記胡耀邦,中共前主席、軍委主席華國鋒,中共副部級官員張騰霄,前《人民日報》總編輯、社長胡績偉、毛澤東的前祕書李銳等人,都拒絕安葬到八寶山。

1989年4月15日,胡耀邦因病去世,引發北京大學生大規模的民主運動。同年6月4日凌晨起,運動被中共血腥鎮壓,演變成震驚世界的「六四」天安門事件。

時任中共總書記趙紫陽因同情學生運動,反對鄧小平等中共元老武力鎮壓的決定,「六四」事件中被撤職,後被軟禁在家長達16年,2005年1月17日去世。其遺孀梁伯琪於2013年12月25日病逝。趙紫陽、梁伯琪的骨灰一直安放在富強胡同6號家中。

北京市富強胡同6號,清代曾是親王府邸,建政后被劃為黨內高官住處。已故中共總書記胡耀邦便曾居住此處多年,直到卸任總書記后才遷出,由趙紫陽入住。

1989年趙紫陽遭中共黨內罷黜后,仍被軟禁在此處,直到2005年去世。但他的家人至今仍在當地居住,而趙紫陽的骨灰至今也仍安放在故居內,并未下葬。

趙紫陽故居是北京市中心的鬧中取靜之處,路面狹窄,平日行經的人車不多。然而,由于趙紫陽至今仍是禁忌人物,且被民間及海外視為開明象征,使其故居周邊至今仍有布置公安暗哨,從遠處監視動靜。

每年適逢清明、1月17日趙紫陽忌日等特殊節日時,總會有不少趙紫陽的故舊進入故居吊唁,也有一些支持中國民主化的民眾會在門口憑弔。然而,由于中國近年來政治氣氛趨于肅殺,進入故居吊唁往往要經過多番盤查,有時甚至被阻擋在外。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國