【香港】“送中條例”到底有多恐懼 不再靠中共“強力部門”跨境執法

2019-04-05|来源:

【希望之聲2019年4月5日】(本臺記者梁路思採訪報導)

港府以臺灣殺人案為借口,迅速修改《逃犯條例》(送中條例),引發香港各界反對及國際擔憂,港人自危。時事評論員劉細良認為,由於兩地司法制度的差異及港人對中共的極度不信任。條例最可怕的是永遠無法知道“到底這個網有多大”,在加上有個“黨”在後面控制,“永遠不知它什麼時候會對付你”。此外,中共從此不再象銅鑼灣書店事件一樣,靠“強力部門”跨境執法。

劉細良周五下午(4月5日)出席支聯會在尖沙咀舉辦的《國情解碼》論壇。同場的演講嘉賓還有支聯會主席何俊仁。這個論壇是在六四30周年在清明獻花活動後舉辦。

劉細良及何俊仁分別先闡述最近在香港備受關注的《逃犯條例》(民間稱為送中條例),認為《逃犯條例》比基本法23條更為嚴苛。劉細良表示,送中條例香港人避無可避,這個是2003年港人對港府推基本法23條對不滿的翻版,目前見到商界、專業界別、富商劉鑾雄及民主派都反對,但23條屬於香港本地立法,《逃犯條例》卻是將大陸的司法搬來香港,將法院的判決,大陸的法例的中門打開,直接引申來香港。

他提醒香港人現在如果還以為,香港的一國兩制度能把大陸的法制隔開,就是太天真,因為,現在中共就是想把這個“區隔”拿走,到2047年時,中港兩地再沒“區個”,港人就唯有融入中港融合的“大灣區”的“明日大嶼”計劃。

他認為,港人也不抱幻想,覺得港府會取消修例。香港的律政司鄭若驊說有法庭和特首會把關,但大家見到特首的表現,她是否會把關?他諷刺特首會把關,但她是幫北京把關,而不是幫香港人把關。香港的法庭很難把關,不可能將大陸已審過的案前審一次,只會核實文件真假。

最恐懼:不知網絡有多大中共何時會對付你

劉細良在論壇後接受本臺記者採訪時表示,送中條例港人最恐懼的地方,根本上就是不知道這個網有多大:“劉鸞雄(富商)恐懼,就是因他已在澳門被判刑(涉貪案),澳門法院已判了刑(他已提司法複核,挑戰港府修例)。但最大的恐懼,就是根本不知道什麼時候會發生,就好像有一把刀架在你的頭上,何柱國(星島集團主席)都講過,返回大陸做生意的人,肯定有一些違規的事,但在香港不是刑事罪,在大陸可能是刑事罪,會不會面臨引渡呢?這樣就構成了人人自危,因為對大陸的司法制度不信任。有個‘黨’在後面控制(司法),所以,不知什麼時候會對付你都不知,這個才是最大的恐懼。”

法例修訂後,在香港的什麼人是中共首當其衝的目標,他表示,不一定是新聞界,支聯會或反共人士,就是普通的生意人都一樣:“新聞有講,君怡酒店的老闆被挾持回去,在東北被酷刑逼供毆打致死,我相信香港人見到這些新聞很恐懼。”

劉細良提到,梁愛詩(前律政司)說中共的司法這麼多年難道沒進步,“我肯定的說是”。劉細良相信香港人看得見。特別“709”大抓捕後,很多大陸公民應有的權利中共都不執行:“家屬都不知道那個被告去了哪?代表律師甚至變成被告,所以我覺得,這些新聞出來後,加深了香港人對大陸司法制度的恐懼。無論李家超(香港保安局長),林鄭月娥(特首),梁愛詩(香港前律政司),譚惠珠(中共政協)怎麼講都不會給香港人信心,反而只會增加香港人的更多疑慮和恐懼。”

他強調,香港政府絕對不是因為臺灣的謀殺案才修訂《逃犯條例》“送中條例”的:“那個只是一個借口,這麼大的一個動作,我絕對不覺得林鄭月娥可以自把自為,這個一定是執行共產黨的任務,問題是怎麼執行,我相信是林鄭月娥自己決定了時機,她利用兇殺案,認為這是一個時機,用一個‘公義’的借口去執行。

不再是大陸富商避風港中共從此不靠強力部門

《逃犯條例》“送中條例”修訂後,不少報道指,中共想針對的並非全部是香港人,早前有報道指,香港四級酒店裡常年居住的大陸富商,已準備逃離。劉細良認為,對中共來說,中共的借口就是逃亡香港的肖建華,谷卓恆(成報董事),或逃亡美國的郭文貴等,或者他們過去在反貪腐、過去依附某個貪腐勢力賺取更大利益的民間的富商、甚至觸犯了一些“貪腐”的罪行,匿藏在香港的人,都有可能(是目標)。

中共執法機構過往越境香港執法,媒體所知道的就是銅鑼灣書店事件、富商肖建華案、君怡酒店的老闆等。但劉細良相信,中共過往有沒越境執法,他相信“是有的”,認為越境執法的情況肯定不少:“大家知道就是銅鑼灣書店事件,肖建華案,君怡酒店的老闆等都越境執法。我相信,越境執法的情況不少。但是,他不一定針對我們(敢言人士、異見人士)。”

中共針對目標還包括大陸“貪污”的富商、或商業糾紛。他認為《逃犯條例》“送中條例”修訂後中共從此不再靠‘強力部門’跨境執法:“不用在靠洗頭艇(非法高速船隻),而是正正式式去引渡,但是因為打擊面太大,它會不會去做其他事?無論它怎樣承諾都好,香港人都會有憂慮,就等於我放了一隻狗出來,你乖乖的啦,狗不會咬你的,但是,我怎麼知狗幾時會咬我呢,這個就是情況。”

港府已于上周三(4月3日)向立法會提交《逃犯條例(修訂)草案》進行首讀及二讀。多位民主派議員在會上批評林鄭月娥一意孤行,配合中共修例。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國