【菲律賓】菲總統強硬回應中共民兵船闖入中業島 不惜兵戎相見

2019-04-05|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月5日】(本臺記者周凱文綜合報導)200多艘疑似中共民兵船隻的漁船近日出現在有爭議的南海中業島附近引起了菲律賓當局警覺,菲國總統杜特爾特4日警告中共不應干涉菲國在該島嶼上的事務,否則可能讓兩國兵戎相見。

杜特爾特說:“我不會向任何人乞求什麼,我想說的是,別插手中業島事務,因為我在那裡部署了軍隊。如果你插手,我會命令那裡的軍隊準備執行自殺式任務。”

杜特爾特同時強調,這不是警告,而是給一個朋友的建議。他稱不會允許中業島被它國佔領,因為它屬於菲律賓。

在杜特爾特發表上述言論前,菲律賓外交部在一份聲明中說,有200多艘中國漁船非法出現在中業島附近,菲律賓政府呼籲各方停止任何有違《東盟-中國南海各方行為宣言》的行為和活動,這些活動對地區和平與穩定造成了緊張、不信任和不確定性。

菲國軍方提供的數據顯示,菲律賓從今年1月開始就一直在監控該地區的中國漁船,這些漁船被懷疑是“疑似海上民兵組織”。

菲律賓軍方西部司令部發言人拉蒙上校在本周對外表示:“這些可能屬於中方的海上民兵組織”,“有些時候,它們只是待在那裡,並沒有任何的捕魚行動。有時它們就只是靜止不動。”

位於海牙的國際仲裁法庭在2016年裁定中共對南中國海主權主張無效。美國國務卿蓬佩奧上個月向菲律賓表示,如果菲律賓在南海受到攻擊,美國將挺身而出保護菲律賓。

美國外交部也發表聲明說:“這些船隻的行為,如果沒有被中共政府否定,就應被視為是中共政府故意採取的行動。”

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國