【臺灣】美國在臺協會首度證實: 現役軍人長期駐臺

2019-04-05|来源: 德国之声中文网

美國在臺協會周三宣布將于5月6日入駐位于臺北市內湖的新辦公室,而發言人孟雨荷也首次對外證實美國自2005年起,便派駐現役軍人在美國在臺協會的臺北辦事處。此消息一出,引起海峽兩岸的高度關注。

美國在臺協會周三宣布將于5月6日入駐位于臺北市內湖的新辦公室,而發言人孟雨荷也首次對外證實美國自2005年起,便派駐現役軍人在美國在臺協會的臺北辦事處。此消息一出,引起海峽兩岸的高度關注。

(德國之聲中文網)美國在臺協會(AIT)周三(4月3日)首次對外證實自2005年以來,派駐AIT臺北辦事處的政府人員便包含陸軍、海軍、空軍與陸戰隊。發言人孟雨荷(AmandaMansour)也表示AIT搬入內湖新館后,新館維安規格將與舊館相同,由少數美方人員搭配多數當地聘雇人員,并與地方政府合作,共同負責新館維安。

此消息一出,立即引起海峽兩岸高度關注。中國外交部發言人耿爽周四在例行記者會上表示,中國當局堅決反對美臺開展任何形式的官方往來和軍事聯系,并強調之前已多次就有關問題向美方表明嚴正立場。

耿爽說,美方以任何借口派軍事人員赴臺,都違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,而這種作法必然會對中美關系帶來消極影響。他呼吁美方:“信守承諾,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,糾正錯誤做法,慎重穩妥地處理涉臺問題,以免嚴重損害中美關系和臺海和平穩定。”

然而,美國國務院發言人也重申,美國遵守一中政策,并強調AIT的維安是由少數美國政府人員搭配多數臺灣聘雇人員。AIT自2005年來便在駐臺的聯絡事務組增編一名陸戰隊軍官,而其功能與其他使館的武官相同。

國立政治大學國際事務學院的丁樹范教授認為雖然公布此消息可能代表臺美關系某種程度上的提升,但臺灣也不需過于樂觀,因為近期訪臺的美國官員仍以不具政治敏感性的領域交流為主。

臺灣中央社報導,國立政治大學國際事務學院的丁樹范教授受訪時表示,AIT一直有美軍現役軍人駐守敏感區域,但美方從未公開證實,而這些軍方人員也都著便服。他認為雖然公布此消息可能代表臺美關系某種程度上的提升,但臺灣也不需過于樂觀,因為近期訪臺的美國官員仍以不具政治敏感性的領域交流為主。

然而,丁樹范也提醒,未來美國是否擴大在AIT的駐軍規模,以及這些軍方人員是否身著制服都值得觀察。

圖源:Wiki

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國