川普會見劉鶴 “一個非常全面的協議”或在四周內達成

2019-04-04|来源: 希望之声|标签:劉鶴 川普 中美貿易協議 

本臺記者凌杉綜合報導)美國總統川普周四(4月4日)下午在白宮橢圓形辦公室會見了中共副總理劉鶴。川普說,美方和中方的貿易協議“還有一段路要走”,但他表示“一些最艱難的事情已經達成一致” ,“一個非常全面的協議”可能在未來四周左右達成。

“如果我們達成協議,我們將舉行首腦峰會。我說我們會在接下來的四周內知道”,川普說,美中談判“的確出現了進展,我們非常感謝中共主席習近平的親筆信……也很感謝(中國)當局阻止致命毒品的舉動”。

他告訴記者,“最難的問題”已經解決,但兩國仍然需要解決知識產權盜竊問題和某些關稅問題。

“一些最艱難的事情已經達成一致。” “這是非常 — 我正在使用一個我不太喜歡使用的詞 —這是一個非常全面的協議。”

雖然他沒有宣布與習近平舉行峰會的具體日期,但他表示即將達成的協議將是“史詩般的交易,歷史性的—如果它發生的話。”

中共副總理劉鶴說,“美中談判取得了很好的進展”,他表示,希望談判能夠產生好的結果。

美國貿易代表萊特希澤在會議間表示,“我和副總理劉鶴成為了很好的朋友,我們仍然有很多的問題需要解決……但我想會有更多進展產生”。

白宮貿易辦公室主任彼得·納瓦羅說,“引用我的中國朋友的一句話說,馬拉松的最后一公里事實上是最長、最難的,我們抱有期望,但是還要看結果如何”。

美國財長姆努欽感謝中方代表團的前來,并表示希望能夠達成協議。

川普說,兩方達成的協議一定要符合美國標準,“長期以來我們(在對中貿易上)損失了許多錢”,他表示,以前從來沒有和中方達成過協議,“無論你在哪里尋找,都找不到這樣的協議,這是最好的一個(Granddaddy of all)”。

“我不譴責中國,只是譴責以前允許中方這樣做的人”,他表示,美中的談判中包含很多的項目,雙方在一些很難的問題上已經達成共識。

由劉鶴率領的貿易代表團周三和周四(4月3-4日)與萊特希澤、姆努欽等美方團隊進行了談判,雙方將在周五(4月5日)繼續推進協議。盡管川普政府對雙方談判表現出樂觀態度,但熟悉談判的人士表示,雙方仍然存在一些分歧。

川普在周四上午表示,美中貿易談判進展順利,但是如果雙方的協議不完善,“我們不會簽署”。

“他們非常希望達成協議。我們會看到會發生什么”,川普提到,美中貿易問題“是一個很大的問題。我們已經受損了多年,一年四,五,六千億美元,我們正在受損。這將是一個很大的交易”。

川普在談到美中談判的范圍時說,“一切問題都被覆蓋”,沒有問題被遺漏。

此前,一位政府官員告訴美媒CNBC,兩國在本周會談期間更接近貿易協議,但談判團隊仍需要敲定一些關鍵細節,雙方也在推進美國總統川普與中共國家主席習近平之間的最后一次峰會。雙方將于周四逐行探討文本,并將在周五(4月5日)繼續完成。

川普在見劉鶴時候,還再次談到執行問題是一個非常關鍵的問題。目前美方仍然要求在達成協議時保留懲罰性關稅,以確保中方履行其在協議中的承諾。

受美中貿易談判預期影響,美股大盤周四小幅上漲,道指上漲0.64%至26384.63點,標普上漲0.21%。

責任編輯:宋月

圖片來源: AP/美聯社/Manuel Balce Ceneta
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國