【香港】【六四30周年 】民主派吁毋忘歷史 薪火相傳是應對專政最強武器

2019-04-03|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月3日】(本臺記者鄭銘採訪報導)今年是六四事件30周年,香港民主派稟持傳統,繼續在立法會內提出動議,呼籲“毋忘六四,平反八九民運”,堅持以“滴水穿石”的精神,追究中共的血腥屠城責任。

支聯會及多名民主派議員星期三早上在立法會示威區請願,呼籲議員支持議案。支聯會秘書李卓人站在“銘記八酒六四”的巨型道具中間,他們高喊“平反六四!永不放棄!結束一黨專政!”口號,聲援六四酒案中的4名中國維權人士,親中共的建制派組織一直在旁高聲騷擾。

民主黨立法會議員胡志偉隨後在立法會大會中提出的無約束力議案。他表示,30年來悼念六四是一場記憶、淡化和遺忘的鬥爭,六四事件30年,有人變臉,有人面對;有人會以為歷史存在便不會被忘記.中共官方卻透過宣傳,將六四淡化成春夏之交的風波,互聯網封鎖“六四”的關鍵詞,令絕大部份大陸年輕人不知道30年前一場影響深遠的運動;但香港卻一直秉持六四學運帶來的民主啟蒙,在九七後香港發生過二場大型運動一是03年50萬港人反23條立法的七一大遊行,二是2014年的雨傘運動,兩次運動皆有很深厚的民主訴求及大量學生的參與。

胡志偉強調悼念六四是香港整個民主運動的里程碑,強調堅持平反、薪火相傳,才是應對專制政權的最強武器:”因為通過我們的堅持才能確保歷史的真相才不會給淹沒。通過堅持我們才能確保薪火相傳,與專權的抗爭往往不能爭朝夕。我們相信,只有堅持我們才能水滴石穿。要清楚告訴中共聽,無論他用什麼方法,希望抹去這段歷史,都不會成功。”

胡志偉批評親共的建制派在六四後“打倒昨日的我”,從當日曾參與聯署反對中共屠城變成中共在港剝奪香港巿民利益的打手和代言人,包括當年新華社的官員、工聯會成員、前特首梁振英、前財政司司長梁錦松等人,反問他們當年譴責中共六四屠城,表示沉痛哀悼,今日卻故意遺忘、逃避。他希望親共建制派議員反省,今年按良心投票,支持“毋忘六四”議案,“因為到最後,人之所以為人,是因為我們的存在良知同良心,如果連良心同良知都無,就真是豬狗不如”。

胡又表示,今年提早提出相關辯論,是為配合六四事件30周年的宣傳工作,支聯會本月起將有連串活動呼籲港人今年六四繼續到維園燃點燭光悼念死難學生。

多位民主派議員紛紛發言支持議案。公民黨議員郭家麒批評現今中國大陸比89年六四時時情況更惡劣:“2019年的今天,在中國大陸對小小維權人士發出的卑微的聲音都要儘力打壓。包括維權律師王全章、秦永敏等等709大搜捕的維權律師,家破雖未至人亡,但他們承受的壓力,及承受不必要的牢獄,都差過30年前的中國。現在的中國科技進步,可以隨便用人面辨識技術、互聯網技術監控所有的中國人。所以在中國任何聲音,你夠膽出來說二句就隨便給拘禁,用顛覆國家政權罪、尋釁滋事罪等等判監。”

港府如往年一樣拒絕派官員為議案答辯,多位建制派議員在動議開始時,相繼離開會議廳。社福界議員邵家臻形容,六四事件是一場記憶與遺忘之戰,亦是“照妖鏡”,他批評香港官員不出席這場辯論,等同無視歷史。

議案最終於當晚在23票支持、28票反對、9票棄權下被否決。

“毋忘六四,平反八九民運”議案投票結果:

支持(23票):民主黨(7票)、議會陣線(6票)、公民黨(4票)、專業議政(4票)、工黨張超雄、醫學界陳沛然

反對(28票):民建聯(12票)、工聯會(5票)、經民聯(4票)、新民黨(2票)、廖長江、馬逢國、陳振英、姚思榮、潘兆平

棄權(9票):自由黨(4票)、陳健波、謝偉俊、何君堯、陳凱欣、謝偉銓

缺席(8人):公民黨郭榮鏗、陳淑莊、熱血公民鄭松泰、經民聯吳永嘉、梁美芬、劉業強、實政圓桌田北辰、民建聯梁志祥

註:立法會主席梁君彥按慣例出席,但沒投票

資料來源:香港立法會秘書處

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國