【香港】(視頻)【逃犯條例】特首拒評大陸司法黑暗 議員:你放心送港人去受審?

2019-04-03|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月3日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

港府無視各界強烈反對,周三(3日)向立法會提交《逃犯條例(修訂)草案》進行首讀及二讀。特首林鄭月娥早上出席立法會諮詢會。多位民主派議員在會前向她高聲抗議,要求順應民意撤回修訂。會上多位民主派議員批評林鄭月娥一意孤行,配合中共修例。

民主黨議員尹兆堅指,九七前港府和立法機關鑒於中國法治水平和人權保障的劣績,以及中港兩地截然不同的刑事司法制度,而不訂立長期移交逃犯協議。中共害怕香港人心不穩,提出“一國兩制”、高度自治、“河水不犯井水”等承諾,才維持今日香港的現狀,批評港府借補充“漏洞”進行《逃犯條例》修訂。

尹兆堅:“大律師公會就這一點,昨日再發聲明批評你。既然不是漏洞,且臺灣當局又表明不接受港府現時提出的移交安排,為甚麼你和李家超局長整年都不與臺灣商討一次性移交安排,還要消費死者,消費這宗慘案,欺騙香港人,欺騙家屬?為甚麼你要做吳三桂,主動破壞一國兩制,主動引河水來犯井水?”

(希望之聲視頻截圖)

林鄭辯解當年訂立的逃犯條例有“地理的限制”,重申修訂是希望能夠堵塞這些漏洞,讓香港不會成為一個逃犯天堂。

(希望之聲視頻截圖)

朱凱廸議員亦質問特首,如何看待親共的基本法委員會副主任譚惠珠所言的“中國(中共)大陸現時正推行‘陽光司法’”?

朱凱廸:“好像維權律師王全璋那樣,被秘密扣留了三年,審訊不公開,現在已判監,家屬都不能探望。我都不用再說,剛剛‘八九六四酒案’的四位被告亦被扣留三年才審,有些審了數年都未有判決。特首,你是否認為這樣的中國大陸‘陽光司法’是沒有問題?是可以令你放心送人返去受審?”

林鄭月娥就拒絕評論大陸的司法制度,聲稱稍後港府會提交《逃犯條例(修訂)草案》給立法會進行首讀及二讀,及之後會成立委員會討論相關內容。

朱凱廸繼續批評她再三迴避問題。

朱凱廸:“本來都不想犯井水或河水,現在因為《逃犯條例》打破了中港兩地移交的防火牆,所以特首閣下不能夠再迴避這個關鍵問題,你是否接受中國內地現在的所謂‘陽光司法’,可以秘密扣留數年才審訊,你接不接受?”

林鄭就稱香港引以為傲的是我們獨立的司法制度和獨立的法庭。

隨後,立法會就《逃犯條例》進行首讀和二讀,在保安局局長李家超發言前,民主派議員多次要求點算法定人數,及提出規程問題上拖延時間,遭立法會主席梁君彥阻止,民主派議員拖延戰術失敗,保安局將草案交付內務委員會處理,預料將成立法案委員會詳細研究後,再交回立法會大會恢復二讀。

會議期間,民間人權陣線、多個民間團體在政府總部外抗議《逃犯條例》,要求政府撤回。保安局長李家超于當日下午將修訂草案,提交立法會進行首讀及二讀。民主派議員集體離場抗議言。

港府借臺灣殺人案修改法例的理由,將沒有簽定引渡條款之區域以個案方式處理,涵蓋臺灣、澳門及中國等地。臺灣陸委會已澄清,即便香港通過法例,都不能在非對等的情況下處理港方引渡要求,令港府的說法不攻自破。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國