【香港】朝鮮射彈國庫虧空 分析:半年後將面臨經濟崩塌

2019-04-03|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月3日】(本臺記者周凱文綜合報導)美國總統川普在二度“川金會”因不滿金正恩提出的移除制裁提議而起身走人告終,外界關注朝鮮在金融制裁的狀況下的經濟條件還能堅持多久,金正恩沿用的鐵路竟然是100年前的日式老鐵路,其國際貿易也面臨結構性崩塌的風險。

據《韓聯社》報道,朝鮮近年來不斷試射導彈消耗巨額開支,外界對其經濟情況非常好奇。韓國自由韓國黨國會議員康碩昊表示,他收到的情報部門的分析報告顯示,如果國際社會以目前的施壓方式壓制朝鮮,那朝鮮將在今年10月花光所有收入,其所有海外收入會全部被凍結。

《朝日新聞》也引述韓國統一省報告指出,朝鮮交通設備仍然殘破不堪,到現在仍在使用100多年前日本統治時期修建的老舊鐵路,例如在日本統治時期修築的京義線鐵路的歷史約有70年到110年,原路線從韓國首爾通向朝鮮平壤的新義州,和鴨綠江南岸相連,整個鐵路直通中國東北。

消息人士稱,京義線內全長約400公里的“開城”通往“新義州”的區段和全程約800里的“金剛山”通向“豆滿江”的路段出現不少裂痕和鏽蝕,其鐵路設備相當老舊。

《南華早報》在一篇評論文章中指出,金正恩正面臨發展國內經濟的巨大壓力,他在國內媒體聲稱自己是“從未犯錯和從不失敗的最高領袖”,並將他的執政合法性和國內經濟發展相連。他在2018年4月向國內民眾說,平壤已經從發展核武和經濟的雙規發展制轉變為單一的重建經濟。

自二度“川金會”後,外界對平壤無核化愈加悲觀。目前國際社會對朝鮮的制裁仍然有效,具體措施包括禁止外界向朝鮮進購海鮮和鐵礦,而國際祭出的對朝鮮海外僱工返國的2019年日程表仍在倒計時,這意味著朝鮮將失去巨大的外匯收入。

雖然朝鮮高層生活已受到了巨大影響,軍方高層公寓甚至出現斷水斷電,但朝鮮仍沒有妥協之意,朝鮮官媒引述:“金正恩委員長評論指出,我們必須擁有一顆自力更生的精神和解決前方障礙的自決心。”

韓國國際貿易局指出,朝鮮經濟貿易已經面臨制裁下的早期結構性崩塌,其中朝鮮最大貿易夥伴中共去年進口貨物貿易額下降了87%,朝鮮經濟也同比萎縮了3.5%。

為了解決國內百姓難以糊口的問題,朝鮮自90年代大饑荒以來開始對國內民眾開放市場,許多人成為商品交換和貿易商人,這樣的市場在中朝邊境成為朝鮮經濟的支柱,在制裁後仍然有所存在。

韓國東國大學的朝鮮研究學院教授廓虞王評論認為,朝鮮經濟如果繼續承受制裁壓力必定會走向危機。他說:“朝鮮正在從中國和俄羅斯偷運商品以顯示其在制裁下經濟仍能穩定的狀態,但如果制裁繼續,朝鮮工業的支柱性產業必將受到影響,這將導致未來可能的出口、外匯儲備銳減以及可能到來的經濟危機”,“這樣的糊口性經濟不會長期維持,如果制裁未被移除,那金正恩的經濟野心將無法實現。”

責任編輯:雲天

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國