傳美中貿易協議已敲定9成 剩2分歧難解

2019-04-03|来源: 希望之聲

傳美中貿易協議已敲定9成(圖:美聯社)

【希望之聲2019年4月3日】(本臺記者宋月綜合報導)周三(4月3日)中國副總理劉鶴與美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)及貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)展開最新一輪的貿易磋商。外媒披露,美中貿易協商內容現已敲定9成,但仍卡在關稅及如何加強執法機制的兩個關鍵分歧點上。

據《金融時報》報導,美國商會執行副總裁Myron Brilliant表示,「我們正在進入最後階段,交易的90%已完成,但最後10%是最難的部分,這是最棘手的部分,需要雙方進行權衡。」

最後最棘手的部分就是這兩個關鍵問題:北京希望美方取消現有對中國商品的關稅,美國這邊則要求中方同意執法機制,以確保協議能持續。

美中貿易談判從去年一路走來,包括六個結構改革領域:強制技術轉讓和網絡盜竊、知識產權、服務、貨幣、農業和非關稅貿易壁壘。

截至目前,美國總統川普與中國國家主席習近平都對達成協議表示樂觀,但川普多次強調,最後一定要是“極好的協議”,否則就不簽。

而北京方面也向華府做出了前所未有的讓步。包括:六年內加購1.2萬億美元美國產品及服務的承諾,以期能將對美貿易順差降為零、承諾對美國開放市場以及保護知識產權、願意讓步開放雲計算市場、加碼購買美國大豆、繼續暫停對美產汽車及零部件升稅、加強對芬太尼藥物的監管等等。

不過,中方希望川普政府取消對2500億美元中國商品的關稅,而美方希望保留其中一部分關稅,以便繼續向北京施壓敦促其遵守貿易協議,這也是現在談判的癥結點。

《金融時報》報導說,若本周雙方能達成共識,接下來將是2國領導人的會面,並正式簽署協議;若本周仍無任何突破,雙方將再度延長談判時間,可能要到6月底的G20峰前;最壞的情況是協商談話突然中止,導致關稅再升級、市場出現新壓力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國