【香港】大律師公會再次發聲明 轟政府修訂逃犯條例屬誤導

2019-04-02|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年4月2日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港大律師公會4月2日再次就逃犯條例修訂發表聲明,批評港府將不能夠移交逃犯到中國內地,稱為「漏洞」之說是誤導。公會強調,現行的逃犯條例安排是基於1997年立法會立法時,考慮到中港兩地司法制度的差異,以及內地保障人權的紀錄後的決定。公會認為政府不應倉卒修例,促請儘快進行廣泛的公眾諮詢。

大律師公會在聲明中指,逃犯條例修例後,行政長官將成為啟動移交程序的「唯一決策人」,立法會將無法把關制衡。公會認為修訂中應訂明香港法院有權優先審理案件,或疑犯可要求留港受審,若香港法院認為疑犯移交後無法得到公平審訊,有權拒絕引渡。

公會在聲明又指,港府剔除9項商業罪行,未能解釋剔除這些罪行的原則。若剔除這些罪行是源於部分人憂慮被引渡到中國,這些憂慮理應適用於所有罪行。公會認為政府目前做法只突顯出修例令人不安,政府顯然為商界提供保障,但這些保障亦是虛幻,因為其他地區仍可以不同罪名提出引渡。

另外,港府今次剔除這些商罪後,未與香港簽訂移交協議的地方,將來亦無法就這些罪行向香港要求移交商業罪案逃犯,公會形容是國際刑事司法合作的一大退步。

針對港府多次重複解釋修例是要處理臺灣謀殺案。公會指出,政府仍不能保證修例有助跟臺灣達成引渡安排,既然如此,便不應倉卒處理這具爭議,並破壞香港國際聲譽的修例,應該先進行廣泛全面諮詢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國