中南海有人“造謠”?習近平要嚴查兩個中央

2019-04-02|来源: 看中国|标签:中南海. “造谣” 习近平 

日前,中共罕見公布文件明令禁止高層制造、傳播政治謠言及丑化中央形象。外界指此舉說明外界所傳的各類政治“謠言”,可能來自中南海。習近平要查身邊人,下決心堵塞“謠言”的核心源。而在去年北戴河會議前后政治傳言紛紛之際,習近平曾為大秘丁薛祥召開新成立的“中央和國家機關工委”首次會議撐場,有海外黨媒放風稱是為了管住“兩個中央”和防范野心家。

據中共黨媒報導,近日,中共中央印發了《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》(簡稱《意見》),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

在該《意見》的第二部分章節中,要求中共官員不準散布違背中共的理論和路線方針政策的言論,不準妄議中央,不準制造、傳播政治謠言及丑化中共中央的言論,不準拉幫結派、搞團團伙伙,不準搞兩面派、做兩面人。強調要各級中共組織加強所謂教育警示,引導黨員、干部始終做“政治上的明白人、老實人”,云云。

這些論調呼應了近期中共當局不斷拋出的所謂“加強黨的領導”和強化維護習近平核心地位的條條框框。其中與前述《意見》相呼應的,比如,2019年1月底在出臺的《關于加強黨的政治建設的意見》特別警告,黨員干部不得搞任何形式的“低級紅”、“高級黑”,決不允許對黨中央陽奉陰違做兩面人、搞兩面派、搞“偽忠誠”。

對于當局最新拋出的《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》,法廣4月2日分析說,考慮到該《意見》是針對“中央和國家機關”,矛頭所指并非一般,而是權力核心區域,中南海、國務院,以及所有稱得上是中央和國家機關的機關,此舉可視為習近平力圖從中共內部掐斷謠言的部分源頭。

法廣分析指,習近平最擔心“謠言”或者叫“小道消息”從周邊傳出。這些小道消息大多涉及的都是高層,甚至中共政治局常委,以及習近平本人,核心的內容是權斗。比如去年北戴河會議前后,傳出許多中共元老不滿習近平拋棄鄧小平韜光養晦引發中美貿易戰,一時批評聲四起。這些是謠還是真的,很難肯定,但這種地下傳播至少表達出對習近平是否權力穩固的質疑。

值得注意的是,“中央和國家機關”在中共十九大后已進入習近平親信的嚴控范圍,由中辦主任丁薛祥掌管。

中辦主任歷來被稱“大內總管”,被視為是習近平心腹大秘的中辦主任丁薛祥,2013年5月出任中共中央辦公廳副主任兼中央總書記辦公室主任;2017年10月成為政治局委員,并任中央書記處書記,接替升任政治局常委的栗戰書兼任中央辦公廳主任、中央直屬機關工委書記。2018年3月25日,中共中央宣布任命丁薛祥為合并后的中央和國家機關工委首任書記。

在2018年之前,中共所謂的“中央”,是由兩個委員會統籌管理,分別是中央直屬機關工作委員會、中央國家機關工作委員會。前者管理中共黨內“中央”,后者管理國家層面的“中央”。但是2018年3月中共將中央直屬機關工作委員會和中央國家機關工作委員會重組成中央和國家機關工作委員會。

2018年7月12日,由丁薛祥主持的中共“中央和國家機關黨的政治建設推進會在北京召開”。

據官媒報導,習近平對這一會議作出“重要指示”,要求中央和國家機關“帶頭維護中央權威和集中統一領導”,云云。

去年7、8月間,正是北戴河會議之前,美中貿易戰之下,北京政治傳言橫飛。據指有北京背景的《多維》當時曾刊文稱,近期海內外圍繞中共內部因為是否要繼續強化宣傳領導人事宜的傳聞,炒作得沸沸揚揚。梳理以往,甚少在中國政治中出現的“政治推進會”,為了維護習中央的“核心”地位。而如此罕見的要通過一個會議去推進所謂“政治建設”,或是因為中共中央出了問題。

文章還說,這次會議也是要清理前中辦主任令計劃遺毒。而令計劃和周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄和孫政才等落馬大老虎,都被當局定性為野心家、陰謀家。


圖:中共中央所在地中南海 (路透社)
看中國記者林中宇綜合報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國