【澳紐新聞】4月3日

2019-04-02|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.澳洲聯邦大選“三選一” 日期或本周末揭曉
2.新西蘭總理訪華一日行 提令中共棘手的問題
3.北京政府威脅澳籍維吾爾人短信曝光
4.維州護士本月起大幅加薪
5.悉尼名校棄用電子設備 回歸紙質教科書
6.復活節出行需注意 警方將雙倍扣分嚴懲司機違規
詳細內容:
1.澳洲聯邦大選“三選一” 日期或本周末揭曉
堪培拉消息,坊間普遍預計總理莫里森(Scott Morrison)或在本周末宣布聯邦大選的日期,莫里森告訴他的國會議員他還沒有做出決定,但據信可能是5月11日、18日或25日中的某一天。 據澳聯社報道,莫里森表示他“即將”定下日期,并且上述3天都有可能。在日前的黨部會議上,莫里森特別點出了2007年聯盟黨的競選口號“追求增長”(go for growth),指出當時的選戰并未解釋為什么增長是必要的。而他則決心在即將到來的選戰中說得一清二楚。政府不會僅僅強調增長的重要性,而是強調重要性體現在投資于醫療、新藥、教育、國防及社會福利保障。

2.新西蘭總理訪華一日行 提令中共棘手的問題
新西蘭消息,新西蘭總理雅辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)4月1日出訪中國,在近一天的會晤中,她與中共領導人面對面談及華為及人權等棘手問題。據大紀元報道,對中國電信巨頭華為在5G領域未能獲得新西蘭情報機構政府通訊安全局(Government Communication Security Bureau, GCSB)批準的問題,阿德恩說,她已經與習近平積極地提出此事。在會晤前,阿德恩告訴媒體,她會向中方表達,新西蘭對華為的決定沒有受到任何政治和外交的影響。此外,她還向習近平面對面提出了人權問題,“尤其是與新疆有關的”、對維吾爾族穆斯林的大規模拘留問題。

3.北京政府威脅澳籍維吾爾人短信曝光
綜合消息,在澳洲的維吾爾社區受到北京政府的騷擾,維吾爾移民稱北京政府索要他們的個人信息,而他們在國內的家人正面臨被拘押的危險。據ABC報道,居住在澳洲的一些維吾爾居民提供的手機短信內容顯示,北京政府向他們索要護照、駕照和工作地址等個人信息。出于擔心中共對他們國內的家人不利,有的人不得不交出了個人信息。非政府國際組織人權觀察(Human Rights Watch)表示,北京政府強迫新疆維吾爾人提供聲音、血液和脫氧核糖核酸(DNA)樣本,并接受眼球掃描。而不久前,聯合國表示有可靠的證據表明,新疆有100萬以上維吾爾人被關押在拘留營中。一名澳洲外交貿易部官員表示:澳大利亞政府非常重視,并已向北京政府提出了這些問題。她并建議:任何有顧慮的人都應該聯系警方。

4.維州護士本月起大幅加薪
墨爾本消息,從本月起,維州公共系統的護士將開始獲得最高達26%的加薪,使其同新州護士的工資水平一致。據大紀元報道,中級資歷的醫院護士的周薪將從1400澳元增至約1600澳元,不同類別的員工的漲薪幅度也不同。大多數護士的薪資漲幅為8%至12%。加薪貫穿于整個醫療系統,包括公共心理健康和老年護理機構的護士職位。這一將薪資與新州護士拉平的要求包括在護士工會與維州政府于2016年簽訂的一個薪酬協議中。該協議還承諾截至2022年,每年為護士漲薪3%。

5.悉尼名校棄用電子設備 回歸紙質教科書
悉尼消息,目前在澳洲各地,電子版教科書已經被普遍使用。但悉尼一所名校發現,紙質教科書更能提高學生的理解力,減少分心。這間學校宣布將棄用電子設備,重新使用傳統的紙質版教科書。據澳洲生活網報道,雷丹豪斯學校(Reddam House School)位于悉尼東區,在2018年新州HSC考試中,是排名前十的最佳學校。在過去5年間,這間學校的小學部和初中部一直在課堂上使用iPad中的電子教科書,但據學生們的一致反饋,同電子書相比,他們更喜歡用紙質書。老師們發現,iPad并沒有給學生的技術技能帶來幫助,反而在課堂上分散了學生的注意力。 因此該校宣布,不再使用電子版教科書,而恢復使用印刷版的紙質教科書。

6.復活節出行需注意 警方將雙倍扣分嚴懲司機違規
綜合消息,復活節假期臨近,新洲警方今年復活節和澳新軍團日(Anzac Day)期間,將有8天時間實行交通違規雙倍扣分措施。據7號臺報道,每年復活節假期,司機在行車時犯下一個小錯誤,都有可能導致其付出比平時更大的代價。據悉, 自今年1月1日以來,新州道路事故已致100多人死亡,因此警方呼吁司機在復活節假期行車時需保持警惕。據悉, 西澳同樣會在復活節假期實行雙倍扣分制度,時間為4月18日周四至4月22日周一。但該州在澳新軍團日期間不執行這項措施。澳州首府領地實行雙倍扣分措施的時間與西澳相同。昆州在節假日期間不實行雙倍扣分的措施,但對于屢教不改的司機,全年均實行雙倍扣分制度。南澳、維州、北領地和塔州在復活節假期期間不實行雙倍扣分措施,但警方表示會在假期期間展開檢查行動。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國