美中談判聚焦中國《網絡安全法》

2019-04-02|来源: RFA

中國國家主席習近平周一向到訪的新西蘭總理發出呼吁,維護中方企業的公平營商環境。與此同時,美中貿易談判卻把關注的焦點投向了中國的《網絡安全法》。相比之下,究竟是誰在設立不公平的機制和原則?習近平周一在北京會見新西蘭總理阿德恩(JacindaArdern)時表示,新西蘭應為中企提供公平、公正、非歧視的營商環境。

近期,中國和新西蘭的外交關系出現明顯裂痕。作為對中國在南太平洋地區施加更大影響力的回應,新西蘭情報機構4個月前,出于“重大國家安全風險”的原因,禁止中國電訊巨頭華為參與該國的5G網絡建設。

但阿德恩卻在本次訪華期間表示,她愿與北京就新西蘭拒絕華為的決定進行對話,并強調,一些媒體針對華為在當地被封殺的報道失實。

就在中國要求貿易伙伴提供公平經貿環境的同時,美中談判雙方近日針對網絡安全問題進行了協商。

《華爾街日報》引述熟悉美中上周談判進展的知情人士透露,美國想對北京當局的《網絡安全法》開刀。

這部于2017年實施的法律規定,關鍵信息基礎設施運營者在中國境內收集、產生的個人信息和重要數據,應在中國境內存儲;同時,這些運營者在采購網絡產品和服務時,如果可能影響中國的國家安全,還需通過國家安全審查。

知情人士表示,由于當局并沒有指明哪些企業是“關鍵信息基礎設施”運營者,導致美國企業常常需要采購中方制造的服務器和路由器等設備,這給美企在大陸的運營造成諸多障礙。

現居臺灣的網絡工程師周曙光舉例說,依照中國《網絡安全法》規定,2018年初,美國蘋果公司把在中國境內的iCloud服務器遷至貴州,由當地一家大數據國企“云上貴州”運營。他說,這與營造公平企業運營環境背道而馳:

“這對很多注重隱私保護的公司來說,是一個很大的挑戰,造成他們的用戶數據流入(中國)政府或其控制的競爭對手手中,這非常不公平。所以,《網絡安全法》被當作貿易談判的一個議題來處理了。”

另外,知情者還向《華爾街日報》透露,美方談判代表已經要求中方,明確定義哪些企業屬于“關鍵信息基礎設施”運營者。中方近期提議說,他們可以根據這些企業的在華市場份額,來決定相關法規是否適用。

此外,中方官員還表示,他們愿意進一步對外開放中國云計算市場,并允許國外服務商在某自貿區試運營。而這個自貿區,很可能位于中國大數據中心貴陽。

但這項提議迅速引發了一些疑問:中國是否會允許外企在自貿區開設的數據中心,與他們的全球網絡聯通?而這些外企是又否需要繼續依賴當地合作伙伴,協同提供此類服務?

位于美國華盛頓的通訊設備專家Frank表示,中國將如何對外開放云計算市場,還仍是個未知數。出于安全考慮,Frank不愿透露中文姓名:

“就像谷歌當初在中國開設搜索引擎的時候,(當局)就要求谷歌搜索引擎也要服從中國法律,后來谷歌就撤出大陸市場了。(外企)如果到中國做數據服務,是不是也要服從中國法律?目前仍然存在同樣的矛盾。”

顯然,數據服務涉及商業機密和個人隱私,而這些不但是西方國家長期的價值取向,同時網絡信息自由也被普遍視為保障市場體系公平競爭的必要條件。

中國外交部表示,副總理劉鶴一行已于周一啟程赴美,并會在近期與美方代表進行第九輪美中經貿高級別磋商。Frank表示,如果中方不對數據服務的相關限制做出讓步,他擔心談判可能會出現僵局。

記者:家傲責編:何平網編:洪偉

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國