【日本】日本首例非洲豬瘟活病毒 傳染自中國香腸旅遊

2019-04-02|来源: RFI

據日本農林水產省4月2日發布消息稱,從來自中國的旅客攜帶的2根香腸中發現了非洲豬瘟的活病毒。據共同社說,這是首次獲悉具有傳染性的病毒被帶入。日本農水省敦促對於違法畜產品的帶入,擬加強根據《家畜傳染病預防法》舉報等應對措施。

共同社今天報道,日本發現非洲豬瘟活病毒,其來自中國的旅客帶入。

非洲豬瘟此前在日本國內發現的是病毒的基因,從中調查呈陽性還是陰性,不清楚傳染性如何。

據報道說,有活病毒的豬肉香腸今年1月12日被帶入中部機場,25日確認了病毒。由2名旅客分別帶入。這兩人可能是乘坐從上海和青島出發的客機來到日本的中國人。兩人並無直接關係,或許是將香腸作為土特產禮品帶入的。

報道指根據《家畜傳染病預防法》,帶入違法畜產品將被處以100萬日元(約合人民幣6萬元)以下罰金或3年以下有期徒刑。不過,迄今適用罰則的僅限於違法帶入並銷售等惡性案例。今後將彙總違反案例,加強若多次帶入則進行舉報等應對措施。

據報道說,非洲豬瘟被認為比普通豬瘟致死率高,比較危險。去年在亞洲,中國首次發生,並蔓延至蒙古國和越南。日本國內並未確認發生非洲豬瘟,人類不會被感染。

作者小山

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國