【生活小百科】第213集 兩種家常菜竟是“長壽藥”

2019-04-02|来源: 网络

為了身體健康,越來越多的人開始注重飲食。網絡上有文章談到“養生之道”時介紹說,除了燕窩、人參這些昂貴的養生品之外,日常生活中一些不起眼的“家常菜”也是養生好食物,它們不僅便宜而且是養生好食材。

紫菜

科學研究一直在探討日本人的健康奧秘及長壽的原因。日本人的長壽和他們的飲食不無關系,有分析認為,吃紫菜可能是日本人長壽的秘訣之一。

紫菜是一種紅藻類海生植物,歷來被人們視為珍貴海味之一,食用和藥用價值都很高,故有“長壽菜”的美稱。

據健康專家介紹,紫菜含有豐富的維生素和礦物質,它所含的蛋白質與大豆差不多,比鮮蘑菇多9倍,維生素A約為牛奶的67倍,維生素C為卷心菜的70倍。

由于紫菜蛋白質含量高,容易消化吸收,很適合老年人食用。紫菜可以預防人體衰老,它含有大量可以降低有害膽固醇的牛磺酸,有利于保護肝臟。紫菜1/3是食物纖維,可以保持腸道健康,將致癌物質排出體外,特別有利于預防大腸癌。因為紫菜中含有較豐富的膽堿,常吃紫菜對記憶衰退有改善作用。

除此之外,紫菜還能有效清除乳癌細胞。乳癌發病率幾乎在所有已發展國家都持續上升,唯獨日本獨善其身,讓專家們嘖嘖稱奇。在三種人體乳癌細胞實驗中,研究人員發現紫菜比化療更能有效殺滅癌細胞,最重要的是,紫菜不似化療,會同時傷害正常及非乳癌細胞。

韓國一項人口調查,分別以乳癌患者及非乳癌患者作比較,結果發現每天進食一片海苔紫菜,或會減低一半患乳癌可能性。有此結果取決于紫菜海藻能有利雌激素新陳代謝的改變,而腸道益生菌得到調節有關。所以愈多吃紫菜,體內雌激素就愈少,這有助減低患乳癌風險。

整體上,海洋蔬菜的卡路里極低,不含脂肪且含高膳食纖維,最出色的自然是碘(Iodone)含量。此外亦含其它豐富礦物質,包括鎂(對調節血壓、維護心血管健康、預防糖尿病等均重要)、鈣及鐵等等,而蔬菜中維他命C,亦可改善鐵質的吸收率。

大白菜

李時珍在《本草綱目》中關于白菜留下了“通利腸胃,除胸中煩,消食下氣”的記載。曾經有一名老中醫,每看完高血壓和腸胃病患者后,都會要求病人吃一陣子大白菜,據說有奇效。白菜中90%的水分和大量的膳食纖維可以促進腸道蠕動,增加毒素的排出,它是名副其實的排毒良藥。
大白菜是十字花科蔬菜,除含有豐富的維生素、糖類、蛋白質、粗纖維及鈣、磷、鐵等營養物質外,微量元素鋅的含量也高于肉類,并含有能抑制亞硝酸胺吸收的鉬。豐富的維生素A、C、微量元素鐵和吲哚-3-甲醇,都是天然無毒的防癌、抗癌物質。

大白菜所含有的許多物質具有防癌抗癌的作用,美國國立癌癥研究所發表的防癌食品排行榜中將白菜排在大蒜的后面,名列第二。美國紐約一家專門從事癌癥研究的權威機構透露,中國和日本婦女乳腺癌的發病率比西方低得多,是由于中國和日本婦女多吃大白菜的緣故。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國