為防“六四”再現?中共加緊管控高校生社媒信息

2019-04-02|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:为防“六四”再现?中共加紧管控高校生社媒信息 

為防“六四”再現?中共加緊管控高校生社媒信息

中共當局對教育系統的管控,近期愈發嚴格。日前,多所學校學生被要求將個人的微博帳號、微信群和QQ群登記備案。有分析認為,隨著“六四”30周年的臨近,中共感到恐懼及不安,并試圖嚴防校園“顏色革命”的出現。

近日,一些大學的緊急通知在網上被曝光。其中一份來自“安徽機電職業技術學院”。通知要求“個系部(部門)所有在用的QQ群、微信群、微信公眾號(訂閱號)”均需登記備案。

該通知由3月29日發表,落款為該校“黨委宣傳部”,但登記完成日期則為4月4日,僅僅4個工作日。

另一份涉及兩個年級的通知稱:“各位16、17級同學晚上好,此通知十分緊急。按學校的通知要求,現需要將學生個人微博帳號、微信公眾號、作為群主的微信群和QQ群都要登記,填入下面的附件……”

通知甚至要求各班長或班負責人在發通知的次日(3月30日)早上8點半即上交匯總表。

還有一所大學的類似通知也稱:“為提高師生網路安全意識,根據學校巡視整改要求,現面向學院所有學生開展互聯網群組自查工作。請有建立的各類互聯網圈,擔任群主人員如實填寫關于群組調查的問卷。”

通知甚至特別注明:只要涉及到科研、教學、管理、服務類型的QQ群主或微信群主,群主已經不在校的必須將群主權限轉讓給在校生后再備案。

據悉,曝光這些消息的博主差點被警方叫去“喝茶”。

有外媒駐京記者向大紀元介紹,在2016年左右,他注意到中共當局開始在高校實施金盾工程,因為當局看到“顏色革命”可能會在中國大陸上演,開始出現學生信息員,這些人受制于中共國家安全部門,總指揮由國安部統籌指導,實際下屬分布到省教育廳和安全廳,直到各個地市的教育工委會。因為教育工委會是針對本地高等院校管轄的一個行政機構。

他說,“它傳達來自上面的指令,再到各個學校的黨政辦公室來執行,再下達到每個學工系統(或教務處),然后再由輔導員來實施、進行篩選哪些人可以作為監控人。監控的學生每個月是40元人民幣,如果是學生干部,就會有升官和就業幫助的考量。”

他認為,這同之前要求黨員教師、行政機構人員上繳他們的護照,不能隨意出國一樣。逐步蔓延到每個高校,包括不起眼的大專院校也出現了類似情況。

他進一步介紹,當局也對研究生的人文社科項目進行審查,看他們跟什么樣的人接觸,會形成什么樣的成果。

“除此之外,在這樣的社交媒體平臺,當局更多是想知道,這些學生與所謂的境外勢力,包括一些境外人權組織是否有聯系。按當局的話就是煽動、顛覆、策劃這樣一些行動,在“六四”天安門事件30周年之際,當局也是要嚴防再次發生學生運動。”


網絡截圖:網上流傳高校的緊急通知,學生被要求登記自己的社交媒體帳號,包括微信群主和QQ群主。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國