【香港】入稟挑戰港府修《逃犯條例》第一人 是身家數百億富商劉鑾雄

2019-04-02|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年4月1日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

面對逾萬港人上街遊行反對修訂《逃犯條例》(引渡條例),特首林鄭月娥仍然強調不會撤回。身家數百億的富商、華人置業前主席劉鑾雄今日入稟法院申請司法複核,挑戰港府今次修例,成為挑戰該法例的第一人。泛民主派批評林鄭月娥漠視民意,認為劉鑾雄的司法挑戰是好事也很罕見。

林鄭月娥星期一早上出席活動時依然辯稱,修例只是為了填補漏洞,修例迫在眉睫,不會撤回修例,條例將在本周三向立法會提交草案首讀。

一旦修例成功,被視為首當其衝的華人置業前主席劉鑾雄今日入稟高等法院,就港府提交的《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》的修例草案,申請尋求司法複核許可,申請的副本已送交律政司司長。劉鑾雄由資深大律師麥高義和彭耀鴻等代表入稟。

根據入稟狀,劉鑾雄要求法庭裁定將他引渡至澳門的做法,違反《香港人權法案條例》中關於保障公平審訊和被告人有出庭受審和答辯權利的相關條文,因為當年他身患重病,才不自願地缺席在澳門整個審訊過程,但澳門法院仍繼續審訊,審訊和定罪根本不公平。若日後將他移交至澳門,將面對當地“公然否定公義”的風險,並帶來即時和不可逆轉的破壞,形容如修例通過後,他將活在烏雲下。

入稟狀又反對保安局稱《逃犯條例》修訂設有追溯力,要求法庭裁定任何在修例生效前被定罪的人士,都不應被移交至與港府無引渡協議的地區,否則顯然有不公平之處。

泛民主派批評林鄭月娥漠視民意,歡迎劉鑾雄提出司法挑戰。何俊仁批評林鄭只會對北京唯命是從:“我相信她素來不重視民意,素來藐視民意,素來只看北面領導如何指示,她今次很大可能是執行指示去做,因此對她而言她無獨立意志,對她而言對社會對人民不會關心不會尊重。她也無公平公義的意識,她執行大的職務時只是上面的一個僕人,對北面唯命是從。”

他認為劉鑾雄提出的司法複核顯示很多港人的憂慮:“我們看到香港有很多人有不同理由反對逃犯條例今次修訂,因大家對內地司法制度毫無信心可言,大家有目共賭這麼多年,從法例執行到司法程序審訊、法官水平、律師能否自由執業等,完全是低到不可接受的水平,甚至政治凌駕一切,所以無論他甚麼身份,我相信很多人出來挑戰這法例是好事,我覺得政府儘快回頭是岸,別硬推法例,這法例對香港損害無法彌補。”

法律界立法會議員郭榮鏗批評林鄭漠視市民、國際社會以及商界對今次修例的擔憂,他形容劉鑾雄的司法複核比較罕見,但一旦修例通過,劉鑾雄被引渡的機會很大:“申叫法庭就著一個立法會正在審議當中的法案作出一些聲明,這個是非常罕見的做法。但是外國也有這樣的案例,是很個別的例子,也是不常見的。他被引渡的機會非常大,如果通過了那個法案。究竟司法複核是不是能夠影響到立法時間表,這個也要看法庭的取態。”

民主黨立法會議員涂謹申認為劉鑾雄的司法複核,可讓預先就條例草案是否違反憲法或國際人權公約作出權威性判決,將有助議員審議條例草案,劉的入稟理據也值得法院考慮。劉鑾雄於2014年因賄賂澳門前運輸工務司司長歐文龍及洗黑錢罪成,在澳門被判入獄5年3個月,但香港和澳門並無引渡協議,劉鑾雄與同案的南華足球會前班主羅傑承均缺席聆訊,因此兩人未有服刑;若政府建議單次個案式移交安排獲得通過,兩人有可能被澳方申請移交至澳門服刑。

根據司法機構網頁顯示,有關案件已排期於2019年4月17日早上10時半進行指示聆訊,預計需時約1小時。

入稟狀要求答辯人為律政司司長。申請人劉鑾雄與南華前足主羅傑承,曾因行賄澳門前運輸工務司司長歐文龍以及清洗黑錢罪成,劉鑾雄2014年被澳門法院于判處入獄5年零3個月,但劉及羅一直缺席聆訊,也沒有到過澳門,因此未有服刑。加上港澳兩地至今沒引渡犯人安排。一旦修訂《逃犯條例》獲得通過,劉及羅均有可能遭澳門政府提出申請,要求移交到當地服刑。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國