數百艘中國船隻逼近中業島 菲律賓抗議

2019-04-01|来源: RFI|标签:中國船 中業島 菲律賓 抗議 

近三百艘中國船隻最近數周逼近中業島,試圖吸引中國投資的菲律賓被迫正式向北京強烈抗議。

北京宣布對南海絕大多數地區擁有主權,但自從杜特爾特當選菲律賓總統後,馬尼拉當局暫時把對北京的批評和海上爭端擱置一旁,希望由此能夠更多的吸引來中國的投資。

但是菲律賓總統府發言人周一對媒體聲明,在獲知眾多中國船隻進入臨近中業島附近的信息後,馬尼拉外交部周一已正式向北京提出抗議。根據菲律賓軍方消息,2019年第一季度,大約275艘中國船隻進入了這一地區,其中大部分是漁船和巡邏船。

中業島位於南海南沙群島中部,面積大約0.36平方公里,高3.4米,是南沙群島第二大天然島。臺灣海軍1971年因颱風避難撤出中業島後,菲律賓實際控制了該島,隨後並設為卡拉揚市的行政中心。目前臺灣,中國大陸以及越南都宣稱對此島擁有主權。

中國駐菲律賓大使趙建華解釋稱,一些中國漁船在中業島附近捕魚,中國將開展調查,查清究竟有多少船隻出現在這一區域。他稱:雙方將通過友好的外交渠道處理這一問題,不必擔心會引發衝突。

美國和菲律賓周一開始年度最重要的聯合軍事演習,這一演習每年舉行,已有很久的歷史。

美國副總統蓬佩奧訪問菲律賓時表示,菲律賓一旦在南中國海遭到來自任何一方的軍事攻擊,美國將挺身而出保衛菲律賓。

南中國海被視為是極其重要的國際海域貿易大通道之一,且海底被認為有重要的礦藏。除中國外,越南、菲律賓、馬來西亞、文萊等國都宣示對這一區域部分擁有主權,並且各自控制部分島嶼。

圖:中業島 (網絡圖片)
作者 安德烈

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國