【澳紐新聞】4月2日

2019-04-01|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.澳洲擬強化安全審查防中資收購敏感資產
2.澳洲聯邦大選前夕 兩大黨爭打減稅牌
3.新州內閣改組完畢新內閣4月2號宣誓就職
4.澳洲中學生使用搖頭丸三年翻一倍多
5.超過九成新西蘭人反對安樂死合法化

詳細內容:
1.澳洲擬強化安全審查 防中資收購敏感資產
堪培拉消息,外國投資審查委員會(FIRB)最新年度報告出爐。據大紀元報道,主席歐文(David Irvine)強調作為收購監管機構,可以跟隨美國采取更為嚴格的國家安全準則,以阻止澳洲的敏感資產最終落入外國人之手,例如中資公司可能對新興科技的收購。不過歐文在FIRB的年度報告中說明,他們希望“簡化”政府的外國投資審查程序,以更好地促使外國買家收購國內資產的審批。據了解,聯邦政府已經在同外資方討論如何在復雜的合并交易中實現這一目標,其中包括中國。歐文曾是前駐華大使及澳洲國內間諜機構負責人,他任主席的FIRB已對中資投資采取了更強硬的立場。

2.澳洲聯邦大選前夕 兩大黨爭打減稅牌
綜合消息,聯邦大選前夕,聯盟黨政府與反對黨工黨圍繞著減稅這一關鍵問題展開論戰,政府準備給高收入者減稅和向中低收入者提供激勵措施。工黨稱如果贏得大選,也愿意在負擔得起的情況下給中低收入者減稅。據悉尼晨鋒報報導,在針對數百萬中低收入者的一項戰略中,周二的聯邦預算案將包含一系列的稅收變化和其它以家庭為中心的激勵措施。聯盟黨政府認為,這些激勵措施將能提振經濟,并有助于在本周末宣布大選前,重振其大選運氣。而聯邦工黨影子財政部長博文(Chris Bowen)上周日證實,如果工黨贏得大選,他將在今年下半年公布自己的預算案更新,他示意,如果能負擔得起,工黨將會進一步減稅。

3.新州內閣改組完畢 新內閣4月2號宣誓就職
悉尼消息,在大選中獲得連任的新州州長貝麗吉克蓮(Gladys Berejiklian)日前宣布了改組后的新內閣名單,基本保留了原來的領導團隊,并創立了兩個新的部門。 她表示,新一屆政府團隊將專注于為新州的家庭和個人提供真正的福利。據大紀元報道,貝麗吉克蓮表示,新一屆的政府是由來自“城市與鄉村”的“經驗(豐富者)和新鮮血液”的組合。新的內閣會將重點放在工作的結果上,給城市和偏遠地區的民眾生活帶來積極的改善。新的內閣增設了主管偏遠地區青年人事務和偏遠地區交通的廳長職務,合并能源和環境廳,而原來的農業與水利廳則分拆成兩個不同的廳, 以加強能源和水資源的管理。新改組后的新內閣星期二(2號)在新州政府大樓宣誓就職。

4.澳洲中學生使用搖頭丸三年翻一倍多
堪培拉消息,一項研究顯示,澳洲中學生使用搖頭丸毒品的比例在三年內增加了一倍多。澳洲毒品與酒研究培訓中心(DARTA)創始人、反毒品教育專家狄隆(Paul Dillon)說,根據對澳洲中學生喝酒與吸毒的最新研究,中學生使用搖頭丸的數量出現了“驚人”的增長。這項對全澳近兩萬名中學生所做的調查顯示,2017年有17%的17歲男生嘗試過搖頭丸,而在2014年這一比例僅為9.2%。17歲女生服用這一聚會毒品的比例,從2014年的4.7%增至2017年的 9%。總體而言,12歲至17歲之間的學生使用搖頭丸的比例,從2011年的2%增加到2017年的5%。該研究顯示,大量學生同時摻雜使用多種成癮品,如酒精配大麻(58%),或大麻配搖頭丸(43%)。研究還發現,患心理健康疾病的中學生吸毒的比例要高得多。據悉尼晨鋒報報導,聯邦衛生部一位女發言人說,任何毒品使用的增加都令人擔憂。

5.超過九成新西蘭人反對安樂死合法化
惠靈頓消息,超過90%的民眾對目前正在國會進行審議的安樂死法案提出反對意見。據新西蘭電臺(RNZ)報導,反對安樂死的團體代表Care Alliance就《生命終結選擇法案》向司法特別委員會提交的近3.8萬份意見書進行了分析。Care Alliance秘書蒂克爾(Peter Thirkell)表示,這是提交過的任何法案的創紀錄數量,且超過90%的人表示反對。他呼吁國會議員不要駁回這些意見書,其中包括2000名醫學專業人士的意見書。不過負責該法案的國會議員、行動黨黨魁西摩(David Seymour)則表示,這些提案并不能代表實際支持或反對的程度。如果該法案在國會通過良心投票的二讀和三讀,則將可能進行全民公投。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國