【香港】【視頻】萬人遊行抗議修訂逃犯條例 林榮基指若通過即離港

2019-04-01|来源: RFA自由亞洲

香港政府修訂《逃犯條例》,民陣及民主派立法會議員周日(31日)發起遊行,要求撤回有關修訂。大會表示有一萬二千人參與,而警方指高峰時有五千二百人。(劉少風報道)

參與抗議的人士周日(31日)下午由灣仔修頓球場外出發,遊行至金鐘政府總部東翼前地。除了多位民主派立法會議員,帶頭的還有銅鑼灣書店店長林榮基、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等,他們拉起寫上「反對修訂引渡條例」的黑色橫額,沿途高喊口號。

口號說:修訂條例沒道理!香港變大陸!引渡去黑獄!

發起遊行的民陣召集人岑子杰表示,政府早前公布修訂的新方案,剔除與商業有關的罪行,但仍未能保障疑犯不會被引渡到司法不公的地方,要求政府撤回。

岑子杰說:我們看到政府只是為了希望在立法會裡強行通過這個修訂,而且將商界「擺上枱」,模糊了焦點,想將市民的憤怒轉移到商界,我們香港市民不會中計。


2019年3月31日,銅鑼灣書店店長林榮基(左)表示若通過修例,他會離開香港。(劉少風 攝)

曾經在內地「被失蹤」的銅鑼灣書店店長林榮基表示,若通過修例,他會離開香港。

林榮基說:大陸有罪名給我,是違法經營書籍銷售,沒取消到的。好明顯條例一通過,大條道理引渡我上去,那我如何?我不相信香港政府在條例通過後,會保障我或每一個香港人的人身安全。

《逃犯條例》的修訂草案將於周三(4月3日)提交立法會首讀,政府早前表示希望7月前能夠通過。民主派會議召集人毛孟靜表示,會考慮呼籲市民在立法會審議相關草案時,圍堵立法會。

保安局局長李家超周日出席電視臺節目時表示,修訂《逃犯條例》後,絕對有信心無人會因為政治罪行被移交內地,指香港律政司及法庭都會「把關」,審視案件是否被「包裝」,公眾亦可從審訊判斷。他指曾經向內地有關部門提出,移交疑犯後必須有公開審訊等保障,內地表示要慎重處理。

參與遊行的法政匯思召集人吳宗鑾認為,這只不過是口頭承諾。

吳宗鑾說:過去二十年,因為《逃犯條例》未得完善,未可以信任(說服)到(疑犯)在內地可以接受公平審訊,為何今次短短二十日的諮詢就提出?我們要的不是政府官員口頭上的保證,我們要的就是一個完善的法例,在法律上作為一個基礎去保障我們。

有大學社工系的學生表示,內地的司法制度不透明,令人擔心疑犯的人權會受到侵害。

周同學說:其實它(政府)的解釋沒有令人信服到,因為即使撇除一些商業、政治的罪行都好,都未保障到我們(港人)的安全。因為其實它拉我們到內地審訊的時候,都未能確保到有公平的審訊。

帶同女兒遊行的余小姐表示,希望讓小朋友了解表達自由的重要,又指上一次遊行是反對《基本法》23條立法,今次參與,是擔心修例會製造「白色恐怖」,損害香港的核心價值。

國際特赦組織香港分會、香港人權監察及人權觀察,周日聯署向特首林鄭月娥發公開信,表示擔心修例後有逃犯被引渡到內地,人權會受嚴重侵犯,促請撤回修例決定。

大律師公會執委石書銘周日在一個論壇上批評,政府提出的修訂是偏幫商界。而出席同一論壇的民建聯立法會議員周浩鼎指,修例是堵塞「臺灣謀殺案」無法將疑犯移交當地的漏洞,他希望市民要對法庭「把關」有信心。

而基本法委員會副主任譚惠珠周日出席電臺節目表示,移交逃犯過程須符合國際標準,不認同有人指修訂《逃犯條例》,比《基本法》23條更是「惡法」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國