【香港】1.2萬人遊行 反對修訂引渡條例

2019-04-01|来源: 大紀元

港人不信中共司法制度「引渡返大陸香港變黑獄」

【大紀元2019年04月01日訊】(大紀元記者林怡香港報導)香港政府無視港人憂慮和國際社會的非議,本週三將修訂《逃犯條例》草案提交立法會進行首讀,為中共從香港引渡「疑犯」回國開路。3月31日,一萬二千人上街反對修訂《逃犯條例》,強調不信任中共用以打壓人權的司法制度,並要求當局撤回修訂。

港府強推修訂《逃犯條例》,上週五(3月29日)將條例草案刊登憲報,並將在本週三(4月3日)提交立法會進行首讀及二讀,之後成立條例草案委員會審議。政府務求速戰速決,在7月前通過法案。

在港人強烈反對聲音和國際相繼表達關注下,港府上週仍匆匆將條例草案刊憲,僅剔除9類商業罪行以換取商界支持,但不少與商界關係密切的建制派議員仍未表態支持。31日,民陣與民主派發起「反對修訂引渡條例」大遊行,下午3時許由灣仔修頓球場出發,遊行至政府總部。

陳日君等人上街反對修訂

遊行約下午3時15分開始,大會邀請天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等人一起領頭,遊行人士手持「反對修訂引渡條例」、「引渡返大陸,香港變黑獄」等標語,並高喊口號。

遊行開始前,民陣召集人岑子杰表示,遊行是要求港府撤回引渡條例修訂。他強調現有條例保障港人不會被引渡至司法不公、侵害人權的地方;但港府希望強行通過修例,又以剔除9項罪行拉攏商界,質疑當局有意模糊焦點,「想將市民的憤怒轉移去商界。香港市民不會中計。因為我們見到一意孤行、草率修訂條例的是特區政府。」

他又強調,不相信由中共欽點的特首和律政司,「會為了香港人的人權和中共SayNo(說不),所以我們一定會堅決反對引渡條例的修訂。」

民主派斥史上「最惡法」

民主派會議召集人毛孟靜強調,今次修例不單只是一條「惡法」,也可能是香港史上最惡的一條「惡法」,「因為它是『大包抄』,它真的是『殺無赦』,在香港上空擺了個「天羅地網」,所有人不單是香港人,是所有在香港的人都會受到引渡的危機,搞到人人自危。」

毛孟靜引述前銅鑼灣書店店長林榮基的話曾透露,他被抓到大陸時親眼見過假的法庭及假法官,強調港人不信中共司法制度,「肖建華在四季酒店被中共拉回大陸,到現在都是音訊全無,好似不了了之;還有李旺陽被自殺。這些『被失蹤』、『被自殺』的個案,香港人不僅耳熟能詳,現在隨時會發生在你的身上。」

她呼籲港人抗爭到底,於4月3日政府提交立法會進行首讀當日圍堵立法會,民主派議員亦會仔細、逐字檢視草案內容。她希望行政長官林鄭月娥懸崖勒馬,撤回草案。

李柱銘:大陸司法為黨服務

民主黨創黨主席李柱銘也上街遊行。他表示,今次是他自1989年六四後,首度連續兩日上街遊行(前一天出席聲援占中九子案的苦行)。他強調今次《逃犯條例》修訂是一條惡法,「比二十三條更加惡」。因為大陸(中共)無法無天,沒有犯罪都可以被說成犯罪,「它說你在內地犯了嚴重罪行,只要『表面證據成立』就可以,香港法庭都幫不了你??引渡回去,之後你就會在電視機面前『認罪』。」他強調:「(大陸)司法系統是要為黨服務,完全沒有司法獨立。」

他相信今次港府是受北京指示強推惡法,「將來香港沒有一個人是可以感到安全,還有外國人來到香港都不可以安全。」

「法政匯思」成員、大律師吳宗巒直言港人反對是因為大陸沒有公平審訊,對港人而言是惡法,「在任何情形之下,都不應該將人,尤其是香港居民送去內地接受審訊的,因為我們不可以預知究竟內地的法庭是否可以給予這些香港人同等的人權上的保障。」他指過去20年都談不攏的條例,竟然在20天諮詢下就要通過:「我們很擔心內地如果有心對某一個人進行移交,他們要提供有關的文件和證據其實一點都不難。」

港人上街向中共說不

31日天氣不穩定,遊行前中午一度下大雨,但無阻大批市民扶老攜幼上街,也有不少市民帶同「移犯往大陸大家一鑊熟」等自製標語遊行。他們力斥中共謊話連篇,其司法制度更不可信,又不滿修例令市民大眾面臨「莫須有」被押回大陸的風險,斥當局製造白色恐怖。

遊行隊伍下午4時許陸續抵達俗稱「公民廣場」的政總東翼前地集會。主辦方宣布今次有12,000人參與遊行,警方則表示,最高峰時有5,200人。

民陣召集人岑子杰在遊行後表示,若然政府強行將今次修例硬闖立法會,民陣將會在立法會開始審議有關條例時,包圍立法會抗議。他指今次遊行人數顯示很多港人都非常關注修例,強調惟有政府撤回今次修例,香港人才會感到滿意。民陣早前向警方申請今次遊行時,由於盧押道範圍所限,申請遊行人數為1,000人,最終遊行人數為申請時的12倍,明顯超出民陣原來估計。

另外,集會在下午近6時結束後,有示威人士焚燒印有行政長官林鄭月娥肖像的紙張,及將「人血饅頭」丟向政總門外的國徽,現場一度引起混亂,需要由警方到場調停。

學者:中共有假法官假證人修例摧毀一國兩制下法治保障

學術自由學者聯盟聯同法政匯思等共8個專業團體,都參加了民陣的遊行。學術自由學者聯盟、科大學者成名指,大陸很多維權人士皆遭受不公平的審訊,「大家都知國內司法不彰,沒有獨立公正審訊,很多時就是所謂『砌你生豬肉』。所以所謂部委提出引渡,其實完全不能夠改變這個法例一旦通過,會摧毀香港的法治人權和一國兩制的所謂兩制的事實。」

他指早前中共領導人曾明言不要西方的司法獨立,「中國共產黨是將法治當作一個鬥爭工具,是用來對付批評政府包括共產黨的任何人。」他表示,一些市民認為今次修例與他們無關,但銅鑼灣書店店長林榮基就曾透露,「賣一些稍微批評中國共產黨的書,就被人捉去大陸。他公開講過,其實有兩個所謂法官都是假扮的,一個所謂證人都是假的,是女警去扮的。」

他又指國際社會尤其美國都在關注此事,「他們是會進一步收緊所謂無論是關稅協議或者香港和美國的政策法,對香港的經濟只會雪上加霜。」

即將面對占中九子案判刑的港大學者戴耀廷強調,今次《逃犯條例》修訂最大的問題是破壞一國兩制──即兩套法律制度的區隔,「香港的『法治』和內地所講的『依法治國』是很不同,但是你用逃犯條例其實就是將兩個法制之間的區隔『打開一個窿』。」他認為這麼多人上街遊行,就是出於對這種情況的憂慮、不滿和憤怒,又認為強推今次修訂的特首林鄭月娥要負歷史責任。

中共垮臺危機下加劇管控

昨日不少上街的市民除了反對修例,也都認為中共近來大力箝制港人,源於其政權危機下的恐懼,「政權不恐懼,根本不需要那麼多條例??當它的製造敵人越多的時候,它的恐懼就會越大。」

正值2019年,中國民間有「逢九必亂」的說法。中共高層近日頻頻在重大會議上警告政權正面臨「重大危險」、「驚濤駭浪」。而習近平3月下旬訪問歐洲期間,發生江蘇鹽城大爆炸等連串災難事故,令人怵目驚心,被外界形容為處在「火山口」的中共政權即將崩潰的前兆。

目前在貿易戰的陰影下,中國經濟陷入困境,經濟失速下墜、外資與外企撤離、企業大規模倒閉或裁員、失業潮席捲各地、消費經濟疲弱。而經濟危機引發政治危機,中共高層會議不斷強調風險,同時不斷強調「忠誠」、「維護核心」。分析認為,這種做法反映了中共統治階層內部的不安和博弈。

2019年也正好是中共建政70周年,大陸民間不斷出現「改革已死」的呼聲,北京大學教授公開呼籲中共退出歷史舞臺,更加劇中共對垮臺的恐懼。

有評論認為,「反動」這個詞用在中共身上最合適不過了。中美貿易戰重創中國經濟,老百姓的日子不好過。中共不是想辦法緩解矛盾,而是朝相反的方向動,不斷加大打壓民眾的力度,「進入2019年,中共醜聞一個接一個,正往『中國共產黨亡』的末路狂奔。」◇#

責任編輯:李薇3月31日,一萬二千人上街反對修訂《逃犯條例》,強調不信任中共用以打壓人權的司法制度,擔憂此路一開,「引渡返大陸香港變黑獄」。(大紀元合成圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國