【香港】政府《逃犯條例》修法建議 引發民主派和民眾上街

2019-03-31|来源: VOA

香港民主派議員帶頭走上街頭,呼吁民眾反對當局修改引渡法,稱中國大陸法制沒有保障。與此同時,人權觀察組織再次對香港圍繞引渡法的爭議表示關注。

香港政府《逃犯條例》修法建議引發民主派和民眾上街

星期天下午,大批民眾響應香港民陣和議會民主派議員的號召,在銅鑼灣休頓體育場集結,游行至政府總部外廣場。這次游行的主題:反對特區政府提出的《逃犯條例》修正案。?

報道說,特區政府制定的修訂草案說,港府可以依照所謂特別移交安排,把在港的逃犯移交中國大陸。不少游行人士打出橫幅:“引渡返大陸,香港變黑獄”。他們要求特首林鄭月娥及保安局局長李家超下臺。有游行人士,身穿黑衣,戴黑頭套,只露眼睛,表達被引渡回大陸的恐懼。

參加游行的有前銅鑼灣書店店長林榮基、民主派會議召集人毛孟靜、民主黨的黃碧云、以及人民力量、香港眾志、新民主同盟等黨派團體成員。大批民眾集結在游行起始點,不少人沿途加入。維安警察努力為游行者設立移動安全走廊。

本次活動主要組織者毛孟靜議員對美國之音說,《逃犯條例》將威脅香港媒體人和新聞自由:“如果你仍然認為自己安全,那你就錯了。如果你有新疆或者西藏的報道,他們會說,你危害民族;他們會說,你的采訪內容,是靠行賄才能拿到的材料,甚至會說你妨礙司法公正;你去采訪維權人士家屬,他們會說你妨礙中國大陸司法。總之,處處會有陷阱,所以新聞界也需要出來抗爭。”

報道說,香港極具爭議的《逃犯條例》,表面上是修改港府為處理與有關國家和地區(包括中國大陸)的罪犯引渡法。有輿論認為,如何將中國眼中的罪犯從香港引渡到大陸,才是修改引渡相關規則的主要目的。鑒于中國大陸的司法體系的現狀,議會民主派、香港商界、外國駐港商社或者機構,以及香港民眾,對此普遍十分關注。

退休的香港城市大學教授鄭宇碩在游行現場對美國之音說:《逃犯條例》的修訂,根本上是為了北京管控香港更為方便。他說:“這次立法的背景主要是中國領導層,希望把香港吸納進所謂大灣區。這樣,就是沒有什么一國兩制了。一國兩制定下來的東西,對它(中國大陸)不利的,影響它對權力壟斷的,它就不讓你了。”

人權觀察3月31日發布新聞稿,呼吁香港特區政府撤回與引渡法有關的《逃犯條例》修正案,稱中國司法制度的記錄,就是是任意拘押、酷刑、虐待以及嚴重違反公平審判的記錄。問題的根源是,中國司法沒有獨立,而是政府和中共的附庸。

不過,特區政府保安局局長李家超30日表示,政府早前公布修訂《逃犯條例》草案的內容,剔除了9項罪行。他還說,政府承認社會對此有不同觀感和不同意見,這是“對內地司法制度信心不足”。他強調,有關條例的修訂,不會令香港成商業犯罪天堂。另外,與中國大陸移交逃犯時,內地將由“高層次部委向香港提出引渡請求,不接受地方政府部門提出的移交逃犯請求”。

有報道說,香港民主派有可能在《逃犯條例》修法草案議會一讀時,號召民眾包圍立法會施壓。

申華

譚嘉琪

3月31日香港反對《逃犯條例》修法游行(美國之音記者申華拍攝)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國