大陸高校鼓勵學生告密 教師被迫噤聲

2019-03-30|来源: 希望之声|标签:高校 告密 文革 

【希望之聲粵語廣播電臺3月30日】(希望之聲記者新竹綜合報道)近期中國高校教師遭整肅已并非個案,老師的遭遇背后大都與學生舉報行動有關。這種現象使人再次想到文革。與此同時,新技術監控手段也被引入高等院校,監控教師言論。有學者認為,高校已成為中共強化對校園意識形態掌控的重災區。

近年因言獲罪的中國高校老師就有,華東師大副教授張雪忠,北京師范大學副教授史杰鵬,貴州大學教授楊紹政、廈門大學教授尤盛東、北京建筑工業大學教授許傳青、中南財經政法大學副教授翟桔紅、重慶師大商貿學院副教授譚松,清華大學教授許章潤,清華大學馬克思主義學院教師呂嘉等,這些高校老師當中不少人遭當局整肅有一個共同點,就是由學生向學校當局告密揭發引起。

重慶師大教授唐云2月25日上課講授魯迅遭學生告發,校方3月20日以其“發表損害國家聲譽”言論等理由撤銷其教師資格并降級處理。唐老師在題為『告別』的短詩中,表示他的學生并非都是出賣耶穌的猶大。他寫道:“今天帶著恥辱離去,明天,我定會戴著桂冠而來。”

網上有人評論:“昨天重慶師大教授因為上課被學生告密解職的消息傳來,老師們都感到危機四伏,不僅僅是因為在今天上課突然成了高危職業,而且是因為人倫的底線已經被突破的時候,大學教育還有什么價值?從古道今,告密一直被看成是下流行徑,可是高校鼓勵告密成為風氣,那還接受高等教育干什么?”

中共統治下告密文化最盛的是文革時期,學生舉報老師,孩子舉報父母,妻子舉報丈夫,同事互相舉報,那時候即使在自己家說話,都得異常小心,害怕“隔墻有耳”,全社會是一個大監獄,人人不寒而栗。

有人發微博評論:“告密文化和人治社會密不可分,你也很難理解一個剛剛經歷了因為告密揭發讓無數人失去生活和生命的數次運動后的國家和民族,從上學開始老師就安插各種背地里告密,到需要學術自由討論的大學里的某party安排的各種告密人,還能依然如故地存在且大行其道。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國