“學習強國”強制洗腦引發民怨被迫變招

2019-03-30|来源: 希望之声

中共中宣部近期高調推出“學習強國”應用軟件,要求9千萬黨員下載學習“習思想”。這個應用軟件一度登上軟件下載榜首,但軟件的學習積分落后就會遭批評,導致黨員反彈、民怨不斷。

【希望之聲2019年3月29日】(本臺記者岳文驍綜合報導)中共中宣部近期高調推出“學習強國”應用軟件,要求9千萬黨員下載學習“習思想”。這個應用軟件一度登上軟件下載榜首,但軟件的學習積分落后就會遭批評,導致黨員反彈、民怨不斷。隨后中共官方已對此下發通知,拒絕形式主義,軟件也已取消個人排名。不過有報導認為,即便如此,當局的洗腦性質思想政治工作卻絲毫沒有放松。

中共宣傳部今年年初推出“學習強國”手機App后,便強制性要求全國公務員、全體中共黨員以及事業單位的工作人員下載安裝,并透過積分制強迫使用者閱讀該軟件上推出的文章和視頻。

按“學習強國”導入的學習積分制,每天登入就可獲得1分,閱讀一篇文章、觀看一支影片也各得1分。閱讀文章累計時間超過4分鐘,再加1分;觀看影片超過5分鐘也可加1分。

各地方政府為了討好上級主管部門,相繼制定了強制性使用“學習強國”APP的地方政策,要求使用者每天必須完成一定數量的積分任務,還對積分排名低的使用者給予懲處,但這引起民眾的反感與抵觸。

這種抱怨日益強烈,網絡社交媒體上不少網民開始交流如何不用被迫閱讀而增加積分的“賺分攻略”,一些自動刷分軟件也應運而生。不少不愿接受中共強制洗腦的公務員便暗中購買使用自動刷分軟件來應付單位的監管。

江西省宜春市經濟技術開發區管委會安監局的一名工作人員,為了應付單位強行規定的每天至少獲得30個積分的規定,便自行開發了一款不需瀏覽“學習強國”而可自動獲得積分的外掛輔助程序,并把自己研發的這款自動刷分輔助軟件置于網上,向每位使用這款自動刷分軟件的人收取80-85元人民幣的費用,不過他于今年3月中旬被當地警方刑事拘留。

上述事件在網絡上曝光后,中共竟然動用國家強力機構來強制對國民洗腦的做法讓海外輿論嘩然。

新唐人的報導說,自動刷分軟件的出現,把“學習強國”APP強制性給國民洗腦的舉動從“低級紅”變成了“高級黑”,這對于發起這場洗腦運動的人來說形同“打臉”。而中共不惜動用警局悍然抓捕開發自動刷分軟件程序的民眾,則是把這場新的洗腦運動從“高級黑”又演變成了“低級黑”。

香港《星島日報》報導指出,28日凌晨,“學習強國”對學習積分規則進行優化升級,其中最引人注意的是,原本一天最高可獲得66積分,現在變為52積分;其次,取消高效時間規則,現變為全天高效時間;積分排名功能被刪除。

美國哈佛大學政治學博士、獨立學者顧為群對自由亞洲電臺指出,盡管中共領導人希望通過網絡學習方式統一全黨,但并不能在受眾群體中起到太大作用:“對于受過良好教育的群眾,我認為多數人會對這種做法非常反感,因為這種方法是強加于人。”

旅居海外的重慶退休歷史教師顏智華認為,中國改革開放四十年來,社會發展拓寬了青少年汲取知識的渠道,這意味著學校狠抓思政課很可能收效甚微:“當今社會是多元化的。總體來說,在校學生受社會和家庭的影響遠遠超過學校的影響。”

自由亞洲電臺報導說,就在“學習強國”引發不小爭議的同時,當局再次強調思想政治建設的重要地位。3月中旬,中共召開學校思想政治理論課教師座談會,強調教育的一大目的,就是為中共治國理政服務。中共教育部日前也就此要求各地中小學校,把思政課建設擺在基礎教育改革發展中,更加突出的位置。

報導說,“學習強國”軟件功能雖然發生了變化,但顯然當局的思想政治工作卻沒有懈怠。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國