【細說人生】【視頻】第569集-價格與價值
看到了一句美國股神兼慈善家巴菲特說的話:「價格是你付出的,價值是你得到的。」有人花了5000元買一張票看一場表演,看完後熱淚盈眶,對明天充滿希望。這裡的5000元是價格,內心的感動就是價值。

我們長在臉上的這雙眼睛,很多時候都盯著價格在過日子,很少能看得更深、更遠,看到價值。今天就和大家分享林清玄的散文"眼睛最值錢"的一部份。

曾經有一個年輕人去拜在一位師父的門下,希望師父教他認識人生的真相。師父只教他灑掃、泡茶、接待賓客,閑暇的時候就用來靜心,並觀看這個世界。

弟子過幾天就會問師父:「師父呀!您什麼時候才能教我人生的真相呢?」又過了一陣子,弟子更著急了,問師父:「師父呀!你到底要什麼時候才能告訴我人生的真相呢?」

師父被問煩了,拿一個石頭交給他,對他說:「你拿這個石頭到菜市場去估價,只要了解它的價錢,不要真的賣掉它。」

在菜市場里,有兩個人想買這個石頭。有一個人出價十元,另一個出價二十元,第一個是要買回去做秤錘,第二個是要買回去做硯臺。

弟子把石頭帶回來,報告師父:「師父呀!這個石頭有人出價二十元。」

師父叫他把石頭帶到玉石的市場去,只要了解它的價錢,不要真的賣掉它。在玉石市場,有人出價到五十萬元,因為那石頭看起來非常稀有。

弟子把石頭帶回來,報告師父:「師父呀!這個石頭在玉石市場有人出價五十萬。」

師父:「好!現在你把這石頭帶到鑽石市場去,只要估量它的價錢,不要真的賣掉它。」

弟子欣喜若狂的跑回來報告師父:「師父呀!聽鑽石市場人說,這是一塊最完美的鑽石,有人開價五千萬呢!」

師父說:「沒錯!這是最完美的鑽石,可是只有用鑽石的眼睛才能看見它的價值。你每天追著我問:什麼才是人生的真相,用菜市場的眼睛、玉市場的眼睛,和鑽石的眼睛看到的人生真相都是不同的,你到底想用什麼的眼睛來了解人生呢?你要先鍛煉的是鑽石眼睛,而不是不斷的追問呀!」

弟子聽了,就心開意解的開悟了。

我們大部分的人,窮盡一生在賓士追求,希望尋找生命中最有價值的事物,卻很少人了解,我們的眼睛才是最有價值的。

有價值的眼睛看見了山,山就有了價值。

有價值的眼睛看見了海,海就有了價值。

有價值的眼睛看見了陽光,陽光就有了價值,因此禪師才說:「日照一隅,也是國寶。」太陽所照耀到的每一個角落,都像國寶一樣的珍貴,這種深刻的見解,只有好眼睛的人才能體會呀!

作者:林清玄

主持人:鍾嘉慧

https://www.youtube.com/watch?v=y-OoHfOxDCU&t=2s