【可心】中共治下大陸教育的三大異端

2019-03-29|来源: DJY|标签:中国教育 

1、傳技重于傳道

眾所周知,體道為本用技為末。自古以來,教師的首要任務是傳道。韓愈在《師說》中開宗明義:“師者,傳道授業解惑也。”當今中國教育是應試教育。教師主要教學生答題技巧,搞題海戰術,把學生培養成考試機器。至于說宇宙之道、天地之道、人生之道等等這些古代傳統教育必定要探討的問題,是不必理會也不能深究的。中共這種本末倒置的教育,目地就是讓學生無數次在統一命題統一答案的訓練下,逐漸統一思想,讓學生失去了獨立思考和明辨是非的能力,只能與中共保持一致。中共說1958年-1960年餓死幾千萬人是因為三年自然災害,學生就得答是“三年自然災害”;黨說六四天安門大屠殺是假的,學生就得答“天安門大屠殺是謊言”,否則不能得分。大陸教育口號稱“素質教育”、“以人為本”,但當教育拋開了人道、人性、人權、人倫這些人的基本要素,何來“以人為本”?

2、“愛國”重于做人

很多中國人覺得國民教育就是愛國教育,但香港人卻說:“我愛唐朝的中國,愛宋朝的中國,不愛中共的中國”、“中共的教科書只為中共涂脂抹粉”“中共的教育是洗腦的教育”。中共式教育有意混淆黨和國家的概念,讓人形成愛國就是愛黨、愛黨就是愛國的錯誤觀念。在中國大陸,教育方針是“黨的教育方針”;教師的使命是“忠誠黨的教育事業”;學生守則的第一條要求“愛黨”。中共的愛國教育實際上是愛黨教育。中共煽動學生狂熱的愛國熱情是為了維護它的私利。真正的愛國者,如屈原、范仲淹、文天祥等人,是憂國憂民的,對朝廷(政府)不正之處積極勸諫。中共奪權后,歷次運動殺害了八千萬中國人、出賣了一百多萬平方公里的國土、破壞了中國的傳統文化,它卻無恥宣稱“沒有共產黨就沒有新中國”。

3、政治重于美德

個人的立身處世,家族的興旺發達,國家的長治久安,都要靠道德來維系。但在中共的教育里,“真誠、善良、忍讓、寬容、仁愛、孝順”這些人的美德只略略帶過,它注重的是政治教育。為了培養小黨徒,中共通過多種途徑將“政治”植入教育體系之中:

(1)開設政治課

小學叫思想品德,中學叫社會發展史、法律常識、哲學常識、國情教育、政治,大學叫馬克思主義哲學、政治經濟學、革命史等等。考試還有專門的時事政治。思想政治,大學叫馬克思主義哲學、政治經濟學、革命史等等。考試還有專門的時事政治。

(2)語文課是變相的政治課。課本是根據黨的旨意編排的,很多課文是中共“文人”寫的,還有許多文章、音樂美術等內容都與中共有關。

(3)強制學生加入符合其年齡段的相應中共組織——黨團隊。這與當年法西斯的“狼人計劃”如出一轍:小孩加入少年隊;青年加入青年團;成人加入納粹黨。

(4)讓學生直接參與政治活動:開批斗會、寫大字報、紅衛兵武斗,讓學生用不同方式作政治表態:辦黑板報、辦專欄、演講會、作文(征文)、書畫展、唱紅歌、升旗儀式、朗誦會等等。

教育旨在給人提供一個可以促進人生良性發展的指導,這種指導包括善良、無私、節制、寬容和對神的信仰等品德,中國歷來以儒家文化為主要內容的傳統教育傳授給人們安身立命的標準,概括地講就是“仁義禮智信”。而今天中共教育灌輸的都是競爭、勢利、技術至上、任意妄為、對物欲的肯定等違背人性的東西,從而成為危害人生的毒劑。一旦古老的文化傳統走向衰落,真正的智慧和做人的道德標準逐漸為人們拋棄和淡忘,教育必然誤入歧途。

中國作為擁有五千歷史的文明古國,一代一代通過教育傳承文明。自1949年中共統治后,傳統文化教育變成了中共式洗腦教育,人文的內涵、古老的智慧和真正的倫理道德受到嚴重的排斥和輕視,尤其近年來的市場經濟中,教育投資嚴重不足,教師也不再安貧樂道,教育行業走向產業化。由于電視、報紙、媒體上言情、色情、暴力、武打、戰爭等反傳統的變異文化泛濫成災,加上受到社會上爾虞我詐、權力濫用、金錢至上等不良氛圍的薰染,中共治下學生根本學不到真正的知識,反倒成為了其培養出的任意利用的宣傳機器。只有解體中共,才能使更多的孩子們不受其害,才能使傳統文化的輝煌再現神州大地。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國