【香港】韓國瑜踏入中聯辦 程翔:承認是香港以外的第二個權力機關

2019-03-29|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年3月29日】(本臺記者梁路思採訪報導)中華民國臺灣高雄市長韓國瑜日前出訪港澳時,一腳踏入港澳中共機構中聯辦引發爭議。香港時事評論員程翔表示,儘管不知韓是有意還是無意進入,但拼經濟是不需進入中聯辦的。在港會晤特首後再進入中辦,等於貶低港府,承認中聯辦是香港以外的第二個權力機構。中共今次以經濟利誘統戰,他質疑韓瑜是否甘做中共統戰的棋子。

韓國瑜訪問香港、澳門、深圳以及廈門的幾日行程結束,目前已打道回府高雄。但韓國瑜此次的經濟之旅,卻因為踏入中共駐港澳的中聯辦機構,甚至會見中共國臺辦主任劉結一而引發不少爭議。香港時事評論員程翔接受本臺採訪時表示,韓國瑜實在是不應叩門中聯辦,他認為在香港會見特首已是很好的禮節,會見特首後再去見中聯辦官員,等同貶低香港政府,變相承認中聯辦是香港政府以外的第二個權力機關。

香港時事評論員程翔:“首先不說他在臺灣跟大陸的關係是不是到了一個很融洽的階段,讓他可以不顧關張的去中聯辦,即便兩地的關係很好,他也沒必要去中聯辦,因為,中聯辦不代表香港嘛!你其實去拜訪林鄭月娥(香港特首)已很有禮貌和禮節了,不需要去扣中聯辦的門。你去其實就是變相貶低香港政府的地位,這樣去就等於向香港政府說,你承認有第二個政府機構,這個是非常不恰當的事情。即便,就算臺灣跟中國大陸的關係很好,也不應該去,你應該注意禮儀的問題,我覺得他完全不需要這樣做,更何況現在臺灣和大陸的關係並不好。這個是非常惡劣的體現。”

中華民國行政院陸委會主委陳明通昨天(28日)表示,鑒於“中聯辦”是港澳的中共機構,時任臺北市長馬英九訪港都沒有進去“中聯辦”,現任臺中市長盧秀燕赴港也沒進“中聯辦”,只有韓國瑜一腳踏進去。他說不曉得韓國瑜是無知還是故意。程翔表示,中共肯定是以統戰為目的,他質疑韓國瑜是否甘願做中共統戰的棋子。

香港時事評論員程翔:“因為我們知道習近平(國家主席)的‘習五條’、就新的對臺講話出來後,他就說要直接繞過臺灣當局,直接向老百姓做統戰工作,它怎樣向老百姓做工作,就是用它的統戰手段,把這些主張‘統一’的人拉過去。他(韓國瑜)自願成為中共統戰的一顆棋子?那麼他可以說,我是為了高雄賣東西,你作為高雄市長,為高雄老百姓過好日子是應該,但你不應該甘願做中共統戰的棋子嘛!你要拼經濟到美國去拼,到澳大利去拼,那些地方沒有利用經濟這個利益做統戰,那你去拼,沒有人會說你,那中共就是用經濟利益來為吸引你,那你用這個方式來拼,就是自甘成為中共利用的棋子。那麼我覺得經濟上你能拿到一點好處,政治上你是貶低了自己的身份。”

程翔表示,很多臺灣人沒跟中共打過交道,不知道中共統戰的“厲害性”,韓國瑜此行也可能有他的想法,或者認為得到中共的支持,在臺灣有“發達的空間”,但他認為,這個想法不理智,而且,此行的訂單只有臺幣53億,也凸顯中共也只是向象徵性的給一個小小的甜頭。

香港時事評論員程翔:“我覺得臺灣很多人沒跟中共打過交道的,不知道中共統戰的厲害,所以,他可能是無知,也許他自己的一些想法,以為得到中共的支持,他在臺灣有‘發達’的空間,這個都不知道。但是,我覺得他這樣的做法是不理智。你可以發表不迴避統一的言論,但是完全沒有必要在香港去拜訪中聯辦。500多億臺幣是10億多港幣而已呀!我覺得只是一個象徵性的東西,就是你跟大陸好,就能夠拿到多少好處,實際上有多少好處,只是說跟中共好,就有好處,我覺得這個,凡是有政治倫理的就不要這麼簡單考慮,應該考慮政治上有什麼損失。”

究竟中聯辦是什麼角色,為什麼韓國瑜一腳踏入後引來軒然大波,程翔說,它是香港的“太上皇”,它沒有任何參與香港運作的合法權力,但是它卻凌駕于港府之上,扮演了一個“太上皇”的角色。

韓國瑜回臺後,為他此行進入中聯辦而做出多番解釋,臺灣陸委會及朝野均有批評的聲音,陸委會目前要求韓國瑜在一個月內提交報告,暫時沒有任何相關的調查工作。程翔認為,臺灣在這方面有特殊的歷史背景,但臺灣當局對民眾應寬容,但對待公職人員,就應強烈表態。

香港時事評論員程翔:“因為臺灣經過限制言論的局面(歷史事件)後,所以大家都很珍惜這個言論自由,陸委會或臺灣當局有不同意見,採取不是那強烈的做法,我覺得是可以理解,因為他們覺得這種言論自由來之不易,經過好多年的奮鬥才得到,所以他們在位期間,不能嚴格控制言論這個是可以理解。但是我覺得,對老百姓可以這樣,但是對公職人員還得有一定的界線,這樣會影響臺灣政局的安全,我覺得需要強硬表態。”

程翔認為,韓國瑜的“經濟之旅”其實不是經濟之旅,認為“純粹經濟之旅不會去拜訪中聯辦,中聯辦有什麼經濟”,他認為,這些話說給臺灣老百姓聽的,凡是了解中共統戰的,就不會被中共統戰。目前國民黨似乎有意徵兆韓國瑜代替其黨參選明年的總統大選,他認為,從上次臺南的補選結果來看(民進黨贏穩守2席),韓國瑜不一定會贏,他的所謂“人氣”,不一定能蔓延到整個臺灣。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國