江蘇響水爆炸 官方證實苯超標

2019-03-29|来源: 希望之聲|标签:江蘇響水爆炸 污染物 緻癌物 

3月21日,位於江蘇鹽城市響水鄉陳家港的江蘇天嘉宜化工有限公司發生爆炸。圖為災後現場航拍畫

【希望之聲2019年3月29日】(本臺記者劉瑩綜合報導)江蘇鹽城市響水縣陳家港的江蘇天嘉宜化工有限公司3月21日發生爆炸案發後,當地化學污染狀況引發外界關注。27日晚,事故地點下風向1公里處出現苯超標,中共官方28日稱這是由於現場作業導致被埋污染物暴露揮發。

中央社引述陸媒報導,中國生態環境部最新通報,江蘇響水天嘉宜公司爆炸事故環境應急監測顯示,27日下午10時事故點下風向1公里出現苯超標,並稱是現場作業導致被埋污染物暴露揮發所致。

中國生態環境部28日召開新聞發布會,生態環境部新聞發言人劉友賓表示,根據爆炸事故的污染特徵,經專家會商,確定此次環境空氣應急監測指標為二氧化硫、氮氧化物以及苯、甲苯、二甲苯等有機污染物。

此前,據報導,江蘇省大爆炸造成嚴重人員傷亡,截至3月25日,中共官方公布的死亡人數增至78人,另有28人失蹤,受傷人數則沒有更新。不過,有中共黨媒的官方微博上發布的短消息中披露的有關數據顯示,江蘇大爆炸造成的死亡及失蹤人數很可能已近300人。

“環球時報”官微3月24日發布的短消息中提到,截至3月24日中午12時,江蘇響水“3.21“爆炸事故已救治傷員604人,其中危重19人,重傷98人,出院59人,留院觀察142人。

有細心的中國網友隨即指出:按照“環時”羅列的數據計算,604名接受了救治的人中,減去所有已出院的、待觀察的、危重的人數後,剩下的286人便疑似為死亡人數。

另外,在爆炸發生後第二天(3月22日)的上午,江蘇省環保廳發布的檢測數據顯示,當天在下風向3,500米處監測到的二氧化硫及氮氧化物已分別超標57倍和348倍。

江蘇省生態環境廳3月22日中午發布消息則稱,在爆炸事故附近三條河的閘內檢測出了三氯甲烷、二氯甲烷、二氯乙烷和甲苯的揮發性有機物成分。

此前,中央社報導,由於爆炸物主要是苯,事故造成當地空氣與水瀰漫嚴重超標緻癌物,但中共官方23日稱,環境監測均屬正常。

香港星島日報報導,爆炸發生後,當地持續發布監測數據,空氣和水體污染物都出現超標。

報導指出,21日晚間在爆炸下風處3,500公尺處測得,二氧化硫、氮氧化物濃度超過空氣二級標準的57倍和348倍。另外化工園區內的河道檢測出二氯甲烷、甲苯等有機物成分,最高超標近9倍。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國