美中談判取得“建設性”進展 部分關稅或分階段取消

2019-03-29|来源: VOA

美中高層官員在北京舉行的新一輪貿易談判星期五在北京結束。美國財長部長姆努欽稱北京談判有“建設性”。白宮經濟顧問庫德洛則在周四表示,美中達成貿易協議后,部分關稅將會取消,但美方為確保協議得以執行會保留部分關稅。

白宮星期五上午發表聲明,稱雙邊在“坦誠且具有建設性的討論中”,就貿易協商和重要的下一步持續取得進展。美方“期待下周由中國副總理劉鶴率團前來華盛頓進行新一輪磋商。”

美國財長姆努欽星期五發推文說,“貿易代表和我在北京結束了有建設性的貿易對話。我期待下周在華盛頓迎接中國副總理劉鶴繼續進行重要的磋商。”

美中貿易談判近期短暫遇挫暫停。雙方同意在本周恢復高層級談判,美國貿易代表萊特希澤和財長姆努欽周五與中國進行第八輪高層級貿易談判。

美中希望通過談判達成一項協議以避免貿易戰升級的努力,在特朗普總統和朝鮮領導人金正恩第二次峰會失敗后遇挫。北京方面擔心特朗普計劃與習近平舉行的峰會可能出現類似的狀況。特朗普也表示,如果協議不好他不會簽。當時有媒體報道披露,中方曾提出習近平以國事訪問的規格赴美與特朗普舉行“簽約峰會”。

雙方顯然錯過了當時預期三月底在特朗普位于佛羅里達的私人俱樂部海湖莊園舉行的峰會。但本輪貿易談判顯示雙方仍在為避免貿易戰升級努力達成協議。

星期四,中國總理李克強表示,北京將會大幅度擴展外國銀行、證券公司和保險業在中國的市場準入程度,引發有關中國或于不久將宣布允許外資金融機構擴大在華經營范圍的新規定的猜度。

李克強還在本周一會見數十位外國企業高管時透露,將允許外國云服務公司在華試經營。據華爾街日報報道,李克強會見了包括IBM、輝瑞制藥、力拓、寶馬汽車和戴姆勒汽車等外國公司的高管。該報道引述知情者提供的消息說,有關對外資公司在華試經營云計算是中方在技術相關問題上所作讓步的一部分。

該報道說,由貿易代表萊特希澤率領的美方談判團隊對北京施壓,要求放松對美國云計算和其他高科技服務公司的限制,并放寬對數據流越境的管制。云計算是美國公司關切的問題之一。直到近期,中方還在以國家安全為由,拒絕就這些議題讓步,并且還有嚴厲的網絡安全法規。

在本次高層級貿易談判開始前,中國方面開始在就美方看來很重要的問題上作出讓步。

在本月早些時候的中國人大會議上,被擱置3年的外國投資法得以通過,并將于明年1月1日起實施。在經過快速審議、征詢意見并表決通過的新法中,新增了有關禁止官員強迫外國公司轉讓技術,對違反者予以刑事興訟等條款。此前,中國官員一直否認政府強迫美國公司向其中方合作公司轉讓技術。

據華爾街日報報道,中國2017年發布的數據存儲和網絡安全方面的新法規引發外國技術公司的擔憂。美國的云服務提供商微軟和亞馬遜等公司在華尋求商機時面臨兩難:要么與中國公司合作經營并發放技術許可,或者放棄中國市場。

該報道以蘋果公司為例,稱其去年開始將在中國注冊的iCloud的賬戶訊息以及這些賬戶的加密密碼轉移到當地合作公司的服務器。甲骨文公司一年前計劃增加其巨型數據中心的數量,其中中國增建的一個巨型數據中心,前提是需要和騰訊合作。亞馬遜公司2017年為符合中國有關規定,向中國合作公司出售了它的部分云計算設備。

華爾街日報報道說,有關云服務的提議中的一些問題仍有待明確。報道引述紐約咨詢公司保羅·特里奧羅的意見說:“這至少表示他們了解到在這個領域必須作出一些舉動,不能在這方面把美國完全堵住。”

但這項新的云服務試行建議,以及包括強制性技術轉讓的外國投資新法,都因為缺乏細節,條文模糊而受到批評和質疑。

此外,彭博社報道提及雙方談判期間文字翻譯方面引發的問題,稱美方談判官員發覺中方在有關知識產權和技術問題上重復以往承諾。該報道還提及,在最近一輪談判后,中方談判官員將已經由萊特希澤和劉鶴同意的有關知識產權的文字整段刪除后交還美方官員,令美方不快。

據華爾街日報報道,美中雙方正在致力達成的一個協議中包括顯著增加美國對中國的出口,以及中國承諾解決一些長期存在的結構性問題,其中包括擴大美國公司在華市場準入,以及強化知識產權保護等。但雙方在一些重要問題上仍有分歧,包括如何執行協議,以及美方取消針對中國產品的關稅的步伐等。

目前雙方對總價值3,600億美元的商品互征關稅,其中美國對價值2,500億美元進口自中國的產品征收10%到25%的關稅,中方對價值1,100億美元的美國進口產品征收報復性關稅。

白宮國家經濟顧問委員會主任庫德洛星期四在華盛頓發表的一次公開講話中說,美中雙方已經“接近”但“還沒有”達成一個貿易協議。他說,美方為達成一個可持續的協議,愿意花數周甚至數月時間談判。

庫德洛還說,美方要求對貿易協議中的一些條款加以改進,例如加強對美國知識產權的保護、美國公司在華市場準入,并同意就貿易協議的實施設立監督機制。

白宮首席經濟顧問庫德洛星期四談到美方在取消關稅方面的態度。他在美國進出口銀行年會上說,美中達成貿易協議后,美方將會取消對中國進口產品征收的部分關稅。

庫德洛說:“我們必須看到中方的過往記錄,而且我們不打算放棄我們的制衡手段。但是,要明確的是,這并不意味著所有的關稅都會維持不動。一部分關稅將會保留。

蕭洵

2019年3月29日美中貿易談判代表在北京合影.

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國