【香港】中央干預香港事務續受國際關注 英美同批高度自治正被削弱

2019-03-28|来源: RFA

中央政府干預香港事務,已成為國際社會關注的焦點。繼美國國務院發表報告批評后,香港回歸前的宗主國英國,在最新一份《香港半年報告》中,亦指出香港的高度自治正被削弱。報告中列出取締香港民族黨及選舉存在政治篩選等事例。中國外交部駐港公署斥責英方罔顧事實,敦促英方停止對香港事務指手畫腳,特區政府亦重申,外國政府不應干預香港內部事務。(覃曉言報道)

英國政府周三(27日)向國會提交的最新一份《香港半年報告》,列舉了香港去年7月至12月下半年的連串事件,其中禁止香港民族黨運作,是言論自由愈來愈受限制的例子。為報告寫序言的英國外相侯俊偉(JeremyHunt),更將英國《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱被拒續發簽證,形容為「帶政治動機的驅逐」;報告亦指,禁止自決派立法會議員朱凱廸參選鄉郊代表,顯然是政治篩選。

侯俊偉認為,香港近日正面對壓力,對公民及政治自由的詮釋,要傾向中國大陸那一套,致使部分議題被限制討論,顯示香港的高度自治正被削弱。英國政府強調,雖然不支持「港獨」,但對于言論自由,包括討論憲制事宜的自由,都是《中英聯合聲明》所保障的權利,亦是保證香港未來繁榮穩定的最佳方式。報告亦警告,香港若要繼續吸引國際機構前來營商,必須維持其高度自治。

中國外交部駐港特派員公署發言人回應表示,英方所謂報告罔顧事實、顛倒黑白,故意把中央和特區政府依法打擊「港獨」、維護國家主權安全、維護特區法治的正常舉措,與言論、新聞、結社等自由混為一談,并敦促英方停止發表所謂報告、停止對香港事務指手畫腳、停止干涉中國內政。

港府發言人亦回應指,特區政府有責任執行和維護《基本法》,以及確保所有選舉均在符合《基本法》和相關選舉法律下進行,報告所指的「政治篩選」絕不存在。特區政府重申,外國政府不應以任何形式干預香港的內部事務。

對于美國與英國政府接連發表報告,關注香港的高度自治被削弱,特區政府又是一貫回應批評外國政府干預香港事務,公民黨黨魁立法會議員楊岳橋向本臺表示,特區政府的作風與北京一脈相承,從不反省問題所在,他建議特區政府檢視報告提及的批評后,再認真檢討如何維護香港一國兩制。

楊岳橋說︰其實特區政府最應該要做的是虛心,真正去了解究竟人家對你的批評是源于甚么原因。其實過往無論是美國或英國的這些報告,并非從無贊賞香港,在香港回歸初期,確立了一國兩制是有效運作的。那為何(特區政府)以往不發聲,照單全收,現在卻批評人家(外國政府),當然人家有觀察,亦有人在香港理解到發生了甚么事。

香港智明研究所研究總監許楨則向本臺指出,一國兩制的落實狀況,雖會影響美國、英國對香港的報告內容,但并非國際前來營商的最終取決。

許楨說︰一國兩制的實施情況如何,當然或多或少會影響到美英的相關報告,但最決定性都是視乎北京與西方國家的關系,并非實則客觀的情況。英國、美國,尤其是美國與哪個國家或經濟體做生意或不做生意,與當地的政治環境、人權狀況,或者自治程度,完全是無關系的。我覺得這些只是外交語言,實則上講可以講一套,這些國家如何處理與香港的關系,看看她們有多緊張香港與中國大陸的市場,這樣才是最實際。

許楨又認為,香港的一國兩制將如何捍衞或實踐,主要牽涉本地市民的福祉,即使對外關系,頂多牽涉兩岸關系;至于對國際關系方面,即英、美或其他國家如何評價一國兩制,對于香港市民的福祉或本地政治生態,并非重要的考慮因素。

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國