遏中共軍事野心 美國擬NASA 5年重返月球

2019-03-28|来源: 新唐人|标签:月球 NASA 美国副总统彭斯 川普 美中新冷战 

隨著美中新冷戰推進,美國正在加緊投入太空開發競賽。美國副總統彭斯3月26日宣布,將投入一切必要資源,讓美國宇航員在未來五年內再次登陸月球,比此前美國宇航局(NASA)宣布的登月計劃提前了四年。

彭斯在主持美國國家太空委員會會議時提出了上述要求。他表示,這是遵照川普總統的決定。

美國1969年通過阿波羅號飛船首次實現宇航員登錄月球,但在1972年后就不再向月球運送太空人,美國太空飛船計劃也在2011年停止。川普上臺后,發誓重啟太空開發計劃,希望在登陸火星前,讓美國再度登上月球。

彭斯指出,與上個世紀60年代一樣,美國如今面臨一場太空開發競賽。

彭斯表示,下次登錄月球的美國宇航員將有一名女性,太空飛船將由美國火箭從美國本土發射。

這次登錄的目標是在已知有水冰沉積的月球南極,這里已被證實具有重要的科學和戰略價值。太空人登月后,可以利用核能從南極的隕石坑中提取水,并從巖石中提取氧氣,為太空船補充能源。

彭斯宣布,美國下一步要在月球上建立常設點,并為宇航員登陸火星做準備。

在此之前,NASA的計劃是先向月球發送機械人,然后在2028年將美國宇航員再次送上月球。彭斯宣布的計劃比NASA提前了四年,顯示川普政府有意加速美國的太空開發。

因應彭斯的要求,NASA局長布里登斯坦(Jim Bridenstine)表示,NASA巨型火箭的主要承包商波音公司正在加速努力,有信心在2020年就可以首次運送獵戶座太空船圍繞月球飛行。這比NASA原來的計劃提前了三年。

NASA計劃先建造一個繞月球運行的小型前哨站,名為Gateway,然后實現太空人在前哨站和月球表面之間移動。正在建造獵戶座太空船的洛克希德馬丁公司表示,可以幫助太空人在2024年先以另一不完整版本的Gateway登上月球,以完成川普政府五年內登錄月球的計劃。

迄今為止,只有美國成功實現了太空人登錄月球。俄羅斯和中共完成的登月計劃只是運送機器人登上月球。

今年1月,中共的「嫦娥四號」探測器成功在月球背面著陸,引起全球關注。英國BBC引述政府人士和軍事專家稱,這顯示中共對世界的威脅增加,北京可能搶先建立月球基地,占據太空軍事主宰地位。

此前,中共在2013年成功用導彈摧毀了一顆3萬5000多公里上空的衞星,引起國際社會的警覺。現代戰爭高度依賴衛星通訊和衛星定位系統。

目前,北京當局提出所謂「航天夢」,為此投入了巨額資金。英國皇家航空學會教授海沃德(Keith Hayward)表示,中共探索太空的動機,首當其沖的是軍事需要,其次是炫耀太空版的「絲綢之路」,第三是為了迄今尚未開發的太空資源。

去年,川普政府宣布成立美國太空部隊,并稱成立該軍種是因為「對手已經把太空變成了一個作戰區域」。

希望之聲國際廣播電臺報導

圖片:圖為美國國家航空航天博物館里一副描繪宇航員在月球行走的壁畫。(Mark Wilson/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國