網絡沙皇被判14年 效命劉云山被指兩面人

2019-03-28|来源: 希望之聲|标签:魯煒 中紀委 網信辦 互聯網 封鎖 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年3月28日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前,中共中宣部前副部長、前網信辦主任魯煒被判刑14年。知情人披露,外界曾盛傳魯煒落馬前一直是習近平的大紅人、親信等,實際上這是魯煒刻意為自己營造出的形象。

3月26日,浙江省寧波市中級法院判處魯煒有期徒刑14年,並處罰金300萬元人民幣。魯煒當庭表示,服從判決,不上訴。

現年59歲的魯煒出身中宣系統,曾長期在新華社任職,2011年調任北京市委宣傳部長,2013年改任網信辦主任,後兼任中宣部副部長。魯煒為安徽巢湖人,是中共十九大後首個落馬的正部級官員。

魯煒被指2002年至2017年擔任中共新華社黨組成員、秘書長、副社長,北京市委常委、宣傳部部長、北京市副市長,國家互聯網信息辦公室主任,國務院新聞辦公室副主任,中央網絡安全和信息化領導小組辦公室主任,中宣部副部長等職時,非法受賄3,200萬余元人民幣。從上述時間點看,魯煒在各崗位斂財長達16年。

魯煒被稱為是「網絡沙皇」,在他主管互聯網那些年,中國網絡上滿是肅殺之氣。而魯煒從「網絡沙皇」到階下囚,不足5年。

2017年11月,魯煒落馬,2018年2月13日,魯煒被“雙開”。官方通報措詞罕見嚴厲,指其“欺騙中央、干擾中央巡視、以權謀色、拉幫結派、搞小圈子、大搞特權、作風粗暴、專橫跋扈、收錢斂財”等罪。魯煒所在的網信辦稱,魯煒嚴重污染了網信辦的政治生態,是一個典型的「兩面人」,魯煒影響極其惡劣,後果極其嚴重,教訓極其深刻。

陸媒稱,魯煒是被中央定性用詞「最狠」的大老虎。

一位了解魯煒的知情人士對《財經》雜志表示,魯煒在公開場合看上去溫文儒雅,實際上在內部囂張跋扈。網信辦稱,魯煒是一個典型的「兩面人」。港媒明報說,魯煒擔任北京市委宣傳部長和網信辦主任的5年間,是當紅的5年,卻給人留下性格乖張,行事跋扈,作風江湖的印象。

作為北京市委宣傳部長魯煒對下屬稍有不滿即開口大罵,正式會議上也不例外。

當時北京市文化局局長肖培是魯煒直屬下屬。魯煒曾多次在公開場合大罵肖培。2014年肖培調到中紀委後,魯煒與肖培見面時,卻主動幫肖培撳升降機。

知情人士稱,魯煒對外國客人也毫不客氣。2014年在首屆中國—東盟網絡空間論壇期間,魯煒由於不滿東盟一些國家對「信息絲路」的宣傳,對多名東盟國家宣傳官員大加斥責。

此前報導,魯煒之所以仕途亨通,全因他早年在《廣西法制報》擔任記者一職,以及在新華社桂林分社任職時,搞“創收”出名,獲時任新華社社長郭超人看中,被提拔為新華社廣西分社管經營的副社長;田聰明掌新華社后,又將魯煒調入總社任副秘書長,分管經營。

知情人還說,魯煒善於營造自己是「習近平身邊大紅人」的形象,多次參加過魯煒主持內部會議的人士稱,魯煒經常巧妙提及剛與習近平討論互聯網安全等議題。

當時,外界一度盛傳,魯煒是習近平的大紅人、親信等,知情人表示,實際上這是魯煒本人刻意為自己營造出的形象,而他做的一些事情讓習極為不滿。

例如,魯煒在任職新華社期間,巡視組2013年進駐新華社後,曾接到舉報魯煒涉嫌接受商人接待、享受「人奶宴」等腐敗問題。

2013年初魯煒被任命為網信辦主任後,打著習近平的旗號擴大自己的影響。如中共在浙江烏鎮搞的互聯網大會,遭到國際網絡大佬抵制均不參加,而魯煒竟讓部下網羅一些不同膚色的外國人參加,以矇騙習近平。

2016年3月,中共兩會期間,新疆無界網轉發的要求習近平下臺的公開信,作為網絡總管魯煒也負有責任,其該管的沒管住,事發後又推卸責任。

更讓北京震怒的是,魯煒利用習近平重視網絡工作的機會,試圖控制習獲得的信息。魯煒還壓制習的親信徐麟,不讓他參與重要決策等。

更為嚴重的是,魯煒還被舉報「反憲政」、支持貪官搞謀殺等等。據報,中央巡視組在各地巡視查貪時,時常遭到打擊報復,甚至滅口。

據媒體披露的中共內部通報資料顯示,僅2013年9月至2014年3月底,就有近60名中紀委、地方省紀委有關一線人員被暗殺或失蹤,30多名檢察官員被暗殺或失蹤。其中針對時任中紀委書記王岐山的有12次以上。

此外,王岐山自2012年12月擔任中紀委書記,到2015年11月間已收到恐嚇、死亡威脅信函4,000餘封。調查人員發現,涉嫌成員均來自中共官場及官二代。

據港媒披露,習近平十八大前後,也曾遭遇10次暗殺,事後查明全是內部人雇兇作案。

魯煒是典型的文宣官員,他曾長期在江派前常委劉云山等所主導的中共文宣領域工作。據接近網信辦的消息人士披露,魯煒真正的后臺是劉云山。在魯煒掌控網信辦期間,對互聯網的封鎖和控制極嚴。

此外,魯煒在任期間,大陸不少法輪功學員因在網絡發言而被迫害。作為中共互聯網的“掌門人”,魯煒對此負有不可推卸的責任。

有港媒稱,魯煒和江派前常委劉雲山都是出身於新華社系統,劉對魯煒有提攜之恩,尤其是劉升任政治局常委後,魯煒得以晉升中宣部副部長兼任外宣辦主任、網信辦主任,主要是劉雲山運作的結果。

而網信辦的很多極左的命令,大多來自中宣部。中宣部長期被江派要員掌控。魯煒落馬被認為是主管意識形態的江派劉雲山,與習近平之間雙方激鬥的結果。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國