歐盟5G建設指引未禁華為 民主人士不認為習取得政治成果

2019-03-27|来源: RFA

美國要求歐盟國家聯合制裁華為產品受到挫敗,雙方分歧聲音日趨明顯。歐盟委員會周二(26日)公布發展5G網絡保安指引,表明不禁止成員國使用華為產品。華為發聲明表示歡迎,但美國國防部則表示擔憂。而剛結束歐訪的中國國家主席習近平,此行簽訂了多個貿易協議,又大額采購,但有海外民主人士不認為,習近平此行能取得巨大的政治成果。(文宇晴報道)

盡管美國積極游說盟國提防中國電訊設備的滲透,會帶來國家安全風險,更呼吁封殺「華為」,然而在英國認為華為風險可控后,陸續有原本表示抵制立場的西方國家出現動搖,令美國的全球抵制華為行動再受挫。

歐盟委員會周二(26日)公布五項不具法律約束力的5G通訊技術的安全指引,當中亦沒有配合美國的要求。歐盟要求成員國在6月底前,完成評估各自的5G網絡基建風險,并互相分享有關資訊,及后共同制訂相關應對措施。

歐盟委員會副主席兼數碼專員安西普表示,中國前年通過《國家情報法》,要求企業協助當局搜集情報,這方面的確讓委員會帶來憂慮。他認為是有必要防范,不過不贊成全面排除華為產品,而是傾向由成員國自行決定。

安西普說︰眾所周知我指的是中國的華為,我們會否擔心有相關風險?我想是有的。

對此,華為發聲明表示歡迎,形容指引客觀、恰當,期望與歐洲各國合作,配合監管機構規范推動5G網絡發展。不過,美國國防部官員就對歐盟沒對華為下禁令表示十分憂慮,但認為在軍事方面的討論,歐洲不少盟國則傾向與美國合作。

臺灣的國家政策研究基金會顧問曾復生指出,美國或會加強向盟國施壓,但是歐洲國家現階段最主要考慮的,相信仍然會是國家的經濟利益。因此,他相信美國也會暫時停留在口頭警告,與盟國分享情報方面,或會因為與華為合作受到影響外,未必會立即便采取實際行動,仍有待審視歐盟國家在制定如何的共同標準后,才會有進一步的行動。

曾復生說︰因為他們(歐洲國家)考慮到成本問題,還有從4G升級到5G的話,原來很多4G的設備只要加上一些新的設施就能用到5G,所以在經費上是有很大的折扣。所以在這個考量之下,美方一些比較強硬的態度,我想除了對以色列有起到一點作用外,對其他國家可能用處不太大。

另一方面,中國國家習近平亦剛結束歐洲三國訪問,周二(26日)他在巴黎與法國總統馬克龍、德國總理默克爾及歐盟委員會主席容克舉行四方會談。習近平強調,中歐關系合作大于競爭,雙方應增進戰略互信,中國會擴大開放,并歡迎各國參與共建「一帶一路」。

習近平說:當前的中歐關系合作大于競爭,我們應該增加正能量,我們是在并肩地前行,同舟共濟,但是我們不要由于猜疑,總要提防身后。

習近平訪問法國此行簽訂15份商業合約,總值達400億歐元。當中,中國將向法國購買300架空中巴士,總值已經高達300億歐元。

海外組織「民主中國陣線」主席秦晉向記者指出,在中美出現經貿摩擦,直至發生華為副董事長孟晚舟事件之后,歐盟國家對中國確實是多了提防。因而他不認為,習近平送給歐盟國家的大額訂單,有助挽回其國際形象。

秦晉說︰馬克龍和默克爾對華為產品采取串較柔軟姿態,應該是符合歐盟現在的政治立場。畢竟發生了中美貿易戰以及孟晚舟引渡事件,對他們來說是極大的警示。冒然中國拿了大金額的訂單來,可以接受下來,但是對于北京政治上的要求還是會比較謹慎的。應該說是習近平這次出訪歐洲,不會得到巨大的政治成果。

繼意大利宣布加入中國「一帶一路」倡議計劃后,《路透社》周二(26日)報道,美國海軍第五艦隊司令部所在地的海灣國家巴林,計劃在今年6月前推出商用5G網絡,當中會使用華為產品。巴林電信部長表示,現階段巴林不擔心華為設備帶來安全風險,只要技術符合標準,都不會對任何提供5G產品的外國電訊商作出限制。

圖源:EU

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國