中國再壓加拿大 價值21億油菜籽出口遭殃

2019-03-27|来源: 德国之声中文网

中國再次撤銷加拿大油菜籽商的注冊登記,很可能是針對加拿大逮捕華為財務長所展開的報復。加拿大總理特魯多表示,中加關系的狀況令人擔憂。

油菜籽是加拿大的出口主力商品,中國也是重要客戶,如今面臨空前危機

(德國之聲中文網)3月26日,中國海關總署在官方網頁上表示,他們已經多次從加拿大威特發(ViterraInc)企業進口的油菜籽中檢出多種檢疫性有害生物。為防止有害生物傳入,海關總署已撤銷加拿大威特發公司及其相關企業的注冊登記。

這是繼加拿大油菜籽出口商理查森(RichardsonInc.)被中國取消訂單之后,另一家加拿大農業巨頭再遭中國海關撤銷注冊登記。

油菜籽是加拿大的出口主力產品,這一連串針對加拿大油菜籽產業的行動很可能會重創加拿大的出口表現。

威特發公司的發言人確認了這項消息,說他們正在與加拿大政府以及油菜籽委員會共同合作,搜集更多資訊。

加拿大總理特魯多表示,他考慮派遣高層官員前往中國討論這個問題,也提到最近幾個月之間,加拿大與中國的關系令人擔憂。

去年12月,加拿大逮捕了華為財務長、同時也是華為創辦人任正非的女兒孟晚舟。從那之后中國政府在公開場合屢次表示譴責,呼吁盡快釋放孟晚舟,還很快地逮捕了兩名加拿大公民作為施壓,另一方面也把一名加拿大罪犯的刑罰從監禁15年直接加高到死刑。

中加之間迎來1989天安門事件以來,兩國關系最糟糕的時刻。

加拿大總理特魯多過去與中國維持良好關系,現在也難掩擔憂

油菜籽的經濟地位

油菜籽在加拿大的經濟中占有重要地位。油菜籽是加拿大在國際上十分著名的農產品,是一個價值270億美元的產業,涵蓋25萬份工作機會,每年約有4.3萬農民在他們的田里面種植油菜籽。

油菜籽也是主攻出口的產品,在加拿大生產的油菜籽有75%會出口到國外。中國是加拿大油菜籽的最大買家。根據加拿大油菜籽委員會的聲明,加拿大出口的油菜籽、油菜籽油以及相關產品,有四成是中國買去。2018年,加拿大出口到中國的油菜籽價值約27億美金,相當于加拿大對中出口額的17%。

業界人士對于中國取消注冊登記的原因懷有疑慮。加拿大油菜籽出口商理查森否認中國政府指控其油菜籽含有“有害生物”的說法。

油菜籽委員會的發言人伊那斯(BrianInnes)表示,業界對加拿大油菜籽出口的品質十分有信心,也說其他國際客戶都沒有反映過有害生物的問題。他說:“我們非常困惑,在過去的8個禮拜之間,我們的油菜籽能有什么變化。”

加拿大表示:“美國的引渡條款讓我們陷入混亂。”他說:“現在這項引渡條款已經跟上億元的經濟損失畫上等號。美國政府應該要更有魄力,試著幫助我們,這很重要。”

羅法/夏立民(美聯社、路透社)

圖:JustinTrudeau,wiki

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國