【香港】前香港政務司司長陳方安生一行訪美國國務院 見眾議院議長

2019-03-27|来源: VOA

前香港政務司司長陳方安生與兩名泛民主派的立法會議員郭榮鏗和莫乃光于美國時間星期二(3月26日)展開在華盛頓的最后一天訪問行程,并到國會山莊會見了國會眾議院議長南希?佩洛西。

陳方安生說,佩洛西在會面當中表達出極度關注香港的近況,并著重關注民主與人權在香港落實的情況。她說,與會雙方都擔心香港的一國兩制繼續受到削弱,因為北京愈來愈多干預香港的內部管治。

陳方安生曾經在五年前到訪過華盛頓,并且與時任美國副總統拜登會面討論香港問題。

陳方安生對美國之音說,她認為現屆美國政府依然繼續在多個層次方面關注香港的事態發展。

嵌入分享

陳方安生訪問美國國會稱美國關注香港事務

嵌入分享

代碼已經復制到剪貼板。

當被問到美國國會應否就香港問題施加壓力時,她說:“我認為他們(美國國會)明確關注香港的情況,而不僅僅是現在,而是關注過去幾個月發生的事情-取消立法會議員資格,裁定誰可以或誰不能參選,驅逐(金融時報編緝)馬凱出境等等。我相信佩洛西議長,和她在眾議院的同事,并希望整個美國國會,將更加關注在我們這邊發生的事情。”

泛民主派人士這次訪問華盛頓正值香港政府向立法會提交《逃犯條例》修訂草案之際。立法會議員郭榮鏗說,在會晤當中,佩洛西議長清楚地注意到這條法律的立法動向,并在會晤時主動指出,有關法律將直接沖擊美國公民在香港的利益與人身安全。

對于香港政府宣布修改有關的立法草案,剔除九項部分涉及經濟的罪行免受遞解到中國大陸,陳方安生對此感到不以為然。

她說:“我早前曾經說,這是無補于事。每一個人在未定罪之前都應該獲得公平的審訊,并且有律師作為代表。你不可以分開誰人更值得保護,哪些人毋須理會。所以我認為這個修訂毫無意思。”

訪問團在周二早上曾到訪美國國務院,與負責根據《美國-香港政策法》撰寫年度報告的官員就香港問題交換意見。郭榮鏗向記者透露,美國官員在剛發表的香港政策報告當中銳意用更強硬的措辭來說出香港的問題。

郭榮鏗說:“今天早上我們會見了國務院專責撰寫與處理香港政策報告的一群官員。他們對我們說,這次發表的報告銳意用更強硬的措辭來說出香港的問題。如果情況沒有改變的話,在未來他們將更頻密地,就是說不是一年一次的報告,而是就著一些比較大的議題發聲,發表聲明,并且會看(香港問題)得更為緊密。因為他們跟我們說,在今年他們已經很突出地說香港的問題,因為他們非常擔心香港的一國兩制的落實情況。”

他們在這次一個多星期訪問華盛頓期間曾經短暫會見過美國副總統彭斯,并且與美國白宮、國務院,與美國國會成立的兩個負責監察中國事務的委員會成員會面,向他們講述香港的高度自治在目前的政治氣氛下所面對的情況。他們并且會晤了在華盛頓的學者專家和智囊機構成員,并且就香港問題分別出席了在傳統基金會和喬治城大學舉行的論壇。

他們三人在離開華盛頓后將前往紐約訪問,并于3月30日返回香港。

北京顯然注意到香港泛民人士訪問華盛頓,并表示不滿。共產黨黨報屬下的環球時報星期三(2019年3月27日)以“香港反對派去美國‘告洋狀’令人鄙視”為題發表社論,稱他們跑去抹黑香港,協助美國用施壓的方式打香港牌。社論稱,現今美方能干預香港事務的杠桿太少,最方便就是動動嘴。

圖:前香港政務司司長陳方安生一行2019年3月26日見眾議院議長,courtesyphoto

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國